疫襲蘭桂坊 樓上吧11人中招

2022年05月29日03:00
酒吧ZENTRAL十一名顧客染疫,防疫人員在樓下看守。

【星島日報報道】

(星島日報報道)酒吧在本月十九日重開至今不到兩星期,已出現酒吧群組。蘭桂坊加州大廈的樓上酒吧ZENTRAL有十一名顧客染疫,按現時規定,酒吧只可營業至凌晨二時,但相關人士的安心出行記錄,有人最遲凌晨五時才離開酒吧,當局會調查是否有違規。而其中一名染疫男子為兼職中學籃球救練,六名出席課堂的學生隨後亦中招,群組已出現二代傳播。蘭桂坊協會總監張素媚表示,疫情發生兩年以來,業界都嚴格遵守政府的各項防疫政策,政府相關人員亦「睇得好緊」,又指疫情不限於中環及酒吧,有機會「度度都會發生」,強調業界已做足防疫措施。

本港昨新增二百七十宗新型冠狀病毒個案,其中三十一宗為輸入個案。蘭桂坊加州大廈ZENTRAL酒吧爆發感染群組,十一名染疫顧客均在五月二十一日晚上十一時至二十二日凌晨五時光顧。全部人都有接種新冠疫苗,包括六男五女,年齡介乎十七至二十九歲,由五月二十至二十六日發病,全部病徵輕微。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮指出,十一名染疫顧客互不認識,患者當晚均有除口罩活動,同一時段去過酒吧的人要強制檢測。

有確診者疑凌晨5時始離開

  染疫顧客其中一名二十三歲男子為兼職籃球救練,在博愛醫院鄧佩瓊紀念中學任教,五月二十四日發病,同日曾為三十名學生上課,事後有六名學生染疫,涉及四個級別分布十四班,其餘二十四名籃球課學生須列為密切接觸者要家居檢疫。

  對於酒吧是否有違規營業至凌晨五時,歐家榮指仍要調查,因為食客進入酒吧要使用「安心出行」,相關時間很準確,但離開的時間要問每一個個案實際何時離開,有時會忘記離開時按「離開」。

業界強調做足防疫措施

  由於蘭桂坊酒店及食肆林立,外界關注會否蔓延至其他酒吧出現群組。蘭桂坊協會總監張素媚表示,疫情發生兩年以來,警方或食環等政府相關人員幾乎每日都會進行巡查,業界一直非常關注疫情發展,協會二○二○年三月疫情剛開始爆發已成立專責小組應對疫情,亦非常有信心會員都有遵守所有的規章制度。

  張素媚說,疫情期間不少業界即使經營困難,亦配合當局防疫要求進行改裝工程,例如更換通風系統以切合防疫政策;她昨強調,如今疫情爆發「度度都會發生」,不限於中環及酒吧。她指,只要酒吧業遵守所有防疫措施,非常有信心在第三階段防疫措施放寬後,能夠慢慢回到正軌。

專家指第6波仍須再觀察

  至於是否有酒吧在營業時間涉違規,張素媚指,不排除可能客人光顧酒吧後選擇繼續玩到凌晨才散去,但貪方便沒有在「安心出行」選擇準確的離開時間。她強調,業界對顧客是否有遵守防疫措施「睇得好緊」,營運者會派發消毒用具、口罩袋,並張貼告示提醒客人注意防疫,前綫員工也會確保客人有使用安心出行和掃針卡,並時刻提醒客人除在所屬座位上進食以外,其他時候都要佩戴口罩。

  由於加州大廈有不少食肆,部分更是知名食府。她指,加州大廈的升降梯按鈕也有專人每小時進行消毒,相信能夠有效降低食肆之間互相傳播甚至大規模爆發的機會。

  現時社區出現多個感染群組,會否是第六波疫情不遠矣。感染及傳染病醫學會副會長林緯遜指,只要有放鬆措施就會有個案反彈風險,從確診數字不斷下降可見第五波疫情已近完結,他認為要再觀察多一會,如有明顯急升個案,就會是第六波疫情爆發。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽