北約將擬未來10年路線圖 與俄25年“愛恨情仇”翻開新一頁

2022年05月29日13:53

參考消息網5月29日報導 西班牙《世界報》網站5月27日刊登文章,題為《從和解奇蹟到戰爭噩夢:俄羅斯與北約25年愛恨情仇》。作者巴勃羅·R.蘇安塞斯回顧了25年來俄羅斯與北約的關係史,稱1997年開啟的那個時代已經死去並被埋葬。全文摘編如下:

25年前的今天,即1997年5月27日,北約和俄羅斯簽署了一份歷史性文件(即《北約-俄羅斯相互關係、合作與安全基礎文件》——本網注),“正式”擱置冷戰並歡迎歐洲乃至全球“安全與合作的新時代”。為了這份文件的簽署,雙方經曆了數月極其艱1難的談判。

無論是在理論、哲學還是實踐層面,這份長達24頁的文件一直是過去25年北約與俄羅斯關係的基石,因為它考慮建立一個常設的北約-俄羅斯理事會,該理事會於2002年正式成立,是雙方定期會晤討論最敏感問題的平台。然而,在克里姆林宮斷絕與北約的所有關係後,理事會目前已經有數月未召開會議。

1997年的文件促進了雙方在打擊恐怖主義以及維護和平、實現裁軍方面的合作,並且優先考慮經濟關係。雙方關係的主要絆腳石恰恰是克里姆林宮堅持限制北約的擴大。因此,該協議是通過“核”路線達成的,明確指出北約“既沒有意圖、也沒有計劃和理由”部署或儲存核武器。

其後十年,儘管出現了諸如北約對科索沃的軍事幹預和轟炸塞爾維亞等緊張局勢,新的框架仍然運轉良好。最好的例子是普京2008年在羅馬尼亞出席在北約峰會後舉行的北約-俄羅斯會議。在這次會議上,美國未能說服法國和德國,後兩者因為介意莫斯科的訴求,不想給烏克蘭和格魯吉亞未來加入北約作出任何明確的承諾。

2008年之後,北約與俄羅斯的關係並沒有中斷。該文件繼續發揮作用。2010年在里斯本,當北約明確其戰略概念時,時任俄羅斯總統梅德韋傑夫也在場。時任美國總統奧巴馬將俄羅斯定義為“合作夥伴,而不是對手”,梅德韋傑夫慶祝這種關係,表示“現在我們對未來持樂觀態度”。

俱往矣。有人甚至將這段歷史與歐盟的成立相提並論,兩個經曆了半個世紀的冷戰和敵意、武裝到牙齒的系統性競爭對手最終實現了和解,這是前所未有的奇蹟。

此後,雙方產生過無數摩擦,但局勢從未像當前這樣空前緊張,軍隊處於戒備狀態,北約增援東翼,並在加急處理瑞典和芬蘭的加入。事故、升級和公開衝突的風險真實存在。一切宛如昨日,但沒人記得那些合作與甜言蜜語,雙方的感覺和言辭又回到了上世紀七八十年代,沒有人設想回到“正常”關係。

烏克蘭戰爭不會永遠持續下去,但它會留下一張完全不同的地圖。昨天的世界已經一去不複返,北約試圖在6月的馬德里峰會上製定未來10年的路線圖,重申集體防禦和遏製俄羅斯的承諾,因為1997年開啟的那個時代已經死去並被埋葬。

圖片說明:25日,北約秘書長斯托爾滕貝格在布魯塞爾北約總部舉行的記者會上發表講話。(美聯社)
圖片說明:25日,北約秘書長斯托爾滕貝格在布魯塞爾北約總部舉行的記者會上發表講話。(美聯社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽