學童狂打電話求救 19警走廊呆等47分鐘

2022年05月29日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國德州尤瓦爾迪鎮羅伯小學上周二發生的槍擊屠殺案,十八歲槍手拉莫斯(見圖)射殺了十九名學童和兩名教師。警方上周五表示,拉莫斯闖入校園及把自己關在四年級課室期間,有受困學生至少八次撥打911報警求救,但指揮官下令十九名警察,在班房外的走廊等待增援近約四十七分鐘而無採取行動,警方承認當時作出錯誤決定。據報槍手在邊境巡邏隊戰術小組進入課室時,曾躲在壁櫥伏擊,最後被擊斃。

當局坦承警決策失誤

  警方因延遲救援而遭受猛烈批評。德州公共安全局局長麥克勞坦承警方當時決策失誤。他表示,上周二上午十一時三十三分,十八歲槍手拉莫斯持AR-15半自動步槍闖入羅伯小學,將師生鎖在四年級課室;數分鐘後,就有七名警員到場,但並未立即破門而入,因為現場指揮官、該學區的警察局長阿雷東多判斷,槍手反鎖課室內,學生們沒有即時的危險,警方「有時間去拿鑰匙,並等候一個戰術小組」來破門。  

  麥克勞說,至十二時零三分,走廊上已有十九名警員,但都沒有破門進入課室,當時警員已持續聽到課室內傳來槍聲。他表示由拉莫斯闖入課室後半小時,至十二時五十分警方進入課室擊斃槍手,這段四十七分鐘時間內,共有八次學生致電警方求救的電話。在十二時零三分,首度有受困女生撥911報警求救,通報自己的位置是在112號課室。十二時十六分,有另一名女生致電報警,指仍有八至九名學生生存。十二時十九分,與112號課室相通的111號課室有一名女生致電求救。

  直到十二時五十分,警方才用鑰匙進入課室擊斃槍手。麥克勞指,槍手共攜帶一千六百五十七發子彈,最後發射了一百一十六發。麥克勞指受困課室的部分學童生還,包括至少兩名曾致電報警的學生。他表示警方不該延誤攻堅,說:「我們認為當時應該有辦法可以盡快進入。」

  他說,現場指揮官當時以為,槍手在最初一波襲擊後獨自在那里,沒有倖存者,說:「之後的任何射擊都是零星的,因此現場人員以為可能沒有任何人倖存,而嫌犯試圖阻止執法人員接近,或誘使他們進入。」知情人士告訴CNN,槍手犯案後躲在課室壁櫥,在邊境巡邏隊人員進入教室時,便現身朝他們開火。據稱,邊境巡邏隊戰術小組成員進入教室時,有一人手持盾牌,另至少兩人隨後與槍手交火,最終將他擊斃。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽