逾6成受訪者稱不實資訊問題嚴重 惟對立法方向有分歧

2022年05月29日15:05
青協的網上問卷調查問到不實資訊的主因,最多人認為是出於公眾對政府信任度低。(任浩鋒攝)

有機構就假新聞議題進行網上問卷調查,約67%受訪青年認為本港不實資訊問題嚴重。被問到不實資訊的主因,最多人認為是出於公眾對政府信任度低,其次是社會對立嚴重以及有政治目的。調查又發現,受訪青年對立法方向有分歧。

青年協會青年研究中心成立的「青年創研庫」在3月,向15至34歲的青協會員發電郵,邀請他們回答相關網上問卷,有740人回覆。

調查指出,支持和反對立法規管不實資訊的受訪青年比例相若,分別約為39%。機構認為受訪青年對立法方向有分歧。就假新聞的立法顧慮,受訪人士最關注限制言論及新聞自由,以及擔心出現濫用或濫權情況。

「青年創研庫」提出,就假新聞的立法工作,可以白紙草案形式諮詢,建議針對有害或非法的公開事實陳述作規管;政府機關應避免成為資訊真假的裁斷者;以及針對大型網絡平台作規管,釐定網絡平台處理和移除有害不實資訊的法律責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽