特朗普撐擁槍抗「邪惡」被轟可恥

2022年05月29日03:00
羅伯小學的學生上周二在執法人員幫助下,從一間課室的窗口逃生。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國德州小學上周二發生校園大屠殺,重新燃起國內對槍械管制的辯論。美國前總統特朗普及多名共和黨人,上周五出席全美最大槍械游說團體全國步槍協會(NRA)年會時,表態反對管制槍械。特朗普把槍擊案歸咎於精神有問題的人,斥責推動槍管「荒謬」,稱應讓正派公民擁有槍械自衞,免遭受「邪惡」攻擊。約五百人在場外抗議,怒喊「NRA滾蛋」、「童命關天」及「可恥,今天可能輪到你們孩子受害」等口號。

美國全國步槍協會周年大會在得州校園槍擊案發生三天後,如期於德州休斯敦舉行。特朗普出席並致辭,指各式各樣槍械管制政策,對防止恐怖事件發生毫無作用。他強調:「邪惡存在於我們的世界,不是讓守法公民解除武裝的理由,邪惡的存在是讓守法公民武裝的最好理由之一。」

稱推動槍管「荒謬」無作用

  十八歲槍手拉莫斯上周二持一支合法購買的AR-15式步槍,在尤瓦爾迪鎮羅伯小學大開殺戒,造成十九名學童和兩名教師喪生,槍手後來被警員開槍擊斃,是德州史上死傷最慘重的校園槍擊案。特朗普宣讀所有十九名罹難學童的名字,形容是一名「瘋子」失控下的受害人。他表示,推動槍管「荒謬」,相比向烏克蘭提供軍事援助,國會應優先撥款加強國內校園保安。他建議對全國學校實行由上而下的安全改革,包括學校應該只設一個出入口,使用金屬探測儀和從內部上鎖的門,並讓武裝警衞駐守,火災逃生通道只用作出口。他還說,學校槍擊事件的答案在於武裝教師,應該允許一些教師帶槍,而不是更嚴格地限制誰可以購買和擁有武器。特朗普指責民主黨人阻撓此類安全措施,說:「阻止持槍壞人的唯一方法是持槍的好人。」

  德州小學屠殺案後,許多演講者退出今次NRA年會,但特朗普和許多共和黨人堅持出席。共和黨籍德州州長阿博特取消親身出席,但發表預錄視像講話,他對槍械改革的呼籲不屑一顧,說:「記住這一點:全國有成千上萬的法律限制擁有或使用槍械,這些法律並沒有阻止瘋子在和平社區對無辜的人實施邪惡行為。」

女示威者高呼「NRA滾蛋」

  德州共和黨籍參議員克魯茲將大規模槍擊事件歸咎於「文化病」,包括孤兒和電子遊戲。他說,學校應該有一個由多名武裝警衞守衞的單一入口。南達科他州女州長諾姆攻擊槍械安全立法的倡導者,說:「讓我告訴你關於第二修正案敵人的真相。他們接受了馬克思和列寧的教育。」

  大會場外彷彿是另一個世界,大批示威者在會場外聚集,舉起遇害學生相片、十字架和標語抗議,批評NRA堅持舉行大會可恥,對遇害者非常不敬,並要求收緊槍械管制。現場可聽到他們高呼「童命關天」(all children matter)。十五歲學生楊格持標語哽咽道:「槍械暴力不斷發生,這是宗全不能接受的,這非常可怕。」一個女人重複呼喊「NRA滾蛋」。全美最大教師工會全國教育協會主席普林格爾反對讓教師持槍防槍擊,她說,更多槍械只會催生更多暴力,應該禁制攻擊武器。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽