全球連線 | 烏稱頓涅茨克戰況激烈 俄再成功試射“鋯石”

2022年05月29日16:56

  新華社北京5月29日電 烏克蘭28日通報,頓涅茨克地區戰況激烈。俄羅斯28日宣佈,再次成功試射“鋯石”高超音速巡航導彈。俄方強調,西方持續向烏方輸送武器十分危險。請看記者從前方發回的報導——

@烏克蘭

  烏克蘭方面28日通報,頓涅茨克地區戰況激烈。在盧甘斯克地區,經過激戰,俄軍在部分地區暫時退卻。俄軍仍在頓涅茨克和盧甘斯克地區不斷增加部隊和裝備,試圖在某些區域包圍烏軍。

  5月23日,在頓涅茨克的波克羅夫斯克,一名女子準備登上火車。新華社發(迭戈·埃雷拉攝)
  5月23日,在頓涅茨克的波克羅夫斯克,一名女子準備登上火車。新華社發(迭戈·埃雷拉攝)

  烏克蘭國防部28日說,烏方正從丹麥、英國和荷蘭接收一批“魚叉”反艦導彈系統,以用於黑海地區的防禦,其他夥伴國家也將陸續加入向烏方供應這種導彈的行列。“魚叉”導彈由美國波音公司製造,射程近300公里。

  烏克蘭國防部長列茲尼科夫28日披露,烏方開始接收多個型號重型火炮,包括射程更遠的美製改良型M109型自行榴彈炮以增強烏方遠程打擊火力。烏方還希望獲得美製M270型遠程多管火箭炮系統。

  一名美國國防部官員上月披露,美軍已經在烏克蘭境外培訓烏方軍人使用榴彈炮。美國媒體27日報導,美國已經準備向烏克蘭運送遠程火箭炮。

  @俄羅斯

  俄羅斯海軍“戈爾什科夫海軍元帥”號護衛艦28日在巴倫支海水域成功試射“鋯石”高超音速巡航導彈。“鋯石”成功命中了位於約1000公裡外的白海水域海上目標。

  據俄國防部通報,本次試射是在新型武器測試框架下進行的。目標監測數據顯示,導彈飛行符合設定參數。此前,俄已多次成功試射“鋯石”高超音速巡航導彈。

  俄羅斯國防部28日通報,在頓涅茨克武裝力量和俄軍共同行動下,俄方已徹底攻克頓涅茨克地區的戰略要地和鐵路樞紐紅利曼。

  5月23日,在頓涅茨克的波克羅夫斯克,人們坐在長椅上。新華社發(迭戈·埃雷拉攝)
  5月23日,在頓涅茨克的波克羅夫斯克,人們坐在長椅上。新華社發(迭戈·埃雷拉攝)

  28日,普京與法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨通電話,就烏克蘭局勢等問題深入交換意見。普京表示,俄方對恢復同烏克蘭的談判持開放態度。他強調,西方持續向烏方輸送武器十分危險,這可能導致局勢進一步緊張和人道主義危機惡化。三國領導人還談到了保障全球糧食安全問題。

  俄駐美國大使安東諾夫28日批評西方武器大量湧入烏克蘭“顯著引發衝突擴大的風險”。美方如果向烏方運送遠程火炮系統,對俄方而言將是“不可接受”的。

  -END-

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 範偉國

  監製:薛穎 魏建華

  統籌:謝鵬 閆珺岩

  記者:胡曉光 陳嬙 孟菁 黃河 華迪 李東旭 李銘 鄭昊寧

  剪輯:王沛

  編輯:程大雨 唐誌強

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽