俄法德領導人通話 聚焦烏克蘭局勢和糧食安全

2022年05月29日05:33

中新社莫斯科5月28日電 (張雨晨 田冰)俄羅斯總統普京28日與法國總統馬克龍和德國總理朔爾茨通電話,就烏克蘭局勢、世界糧食安全等問題交換意見。

  據克里姆林宮網站28日發表的聲明,普京與馬克龍和朔爾茨在通話中就烏克蘭局勢深入交換了意見。普京通報了俄在烏特別軍事行動最新進展情況等,指出俄烏談判因烏方原因而處於凍結狀態,他重申俄方對恢復俄烏對話持開放態度。

  普京強調了西方持續向烏克蘭輸送武器的危險性,並警告此舉可能進一步加劇局勢緊張和人道主義危機惡化。

  三國領導人還詳細討論了保障全球糧食安全領域的問題。普京表示,西方國家錯誤的經濟金融政策以及反俄製裁,是導致糧食供應困難的真正原因。俄方準備幫助尋找不受阻礙的糧食出口方案,包括從黑海港口出口烏克蘭糧食。他指出,俄羅斯提高化肥和農產品出口將有助於緩解全球糧食市場的緊張局勢,但這需要西方取消相關的製裁限制。

  另據法新社當天援引愛麗舍宮消息報導稱,法德領導人在與普京通話時,呼籲釋放在亞速鋼鐵廠投降的約2500名烏軍人員,並解除對烏克蘭敖德薩港口的封鎖,以通過黑海出口烏克蘭糧食,從而避免全球糧食危機。

  國際文傳電訊社援引德國政府發言人赫伯施特萊特的話報導稱,兩位歐盟國家領導人在通話中堅持要求俄方立即停火並撤出軍隊,呼籲普京與烏克蘭總統澤連斯基直接談判,以找到外交解決衝突的方案。(完)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽