西媒:如何讓養老機器人具備同理心

2022年05月28日16:46

參考消息網5月28日報導 據西班牙《國家報》網站5月25日報導,何塞·阿方索注意到有異常情況。他看到家中細節和母親戴的監測手環的數據後,就給她撥打了電話,問她週三是否發生了什麼事。他母親什麼都沒有對兒子說,以免他擔心,但她感染了,有人來給她開了抗生素。在去世之前,阿方索76歲的母親依靠家庭自動化系統在家中料理生活。

“首先出現的是EDA,也就是皮膚電活動的改變,它取決於出汗量和心率,”HIMTAE項目研究員、卡塔赫納理工大學教授何塞·阿方索·貝拉·雷普略指出,“這是恰好在有人到家的那一刻發生的;我有他們敲門並打開門的記錄。”一切都表明發生了緊急狀況。

貝拉的母親是嚐試過卡塔赫納理工大學與HIMTAE項目一起研發的家庭自動化和個人監測系統的人之一。該系統的目的是照顧老人,尤其是獨居老人。但它有一個特點:可以隨時確定人們的情緒狀態。由此可以提供更好的照看服務。

為了實現這一點,該項目採用了家庭自動化,即集中在一個商業化助手(如Google智能家居或Alexa)當中的家居傳感化,現在他們計劃將機器人技術整合進來。在最後提到的這個領域,他們已經努力了三年,最近才與總部位於西班牙阿利坎特的布梅拉尼亞機器人公司達成合作。

這家誕生於疫情初期的公司,已經在研發自己的養老機器人。根據與卡塔赫納理工大學的協議,它們將整合兩種技術:機器人技術和家庭自動化,它們實際上有共同的目標:檢測老年人的情緒以更好地照顧他們。

2018年3月6日,瀋陽新鬆首款家庭智能養老機器人與市民互動。(視覺中國)
2018年3月6日,瀋陽新鬆首款家庭智能養老機器人與市民互動。(視覺中國)

“在這個領域里,機器人也是用家庭自動化控制系統製造的,”布梅拉尼亞的首席執行官伊西德羅·費爾南德斯解釋說,“情況將會是一個老年人或被撫養人在家中擁有一個監測他們健康狀況的機器人。”

布梅拉尼亞的機器人名為Temi。它的程式被設定為試圖讓老人保持活躍。它會檢測到老人起床,並向其建議參加烹飪課程或參加瑜伽課程等活動。

它能夠借助人工智能識別情緒。就它而言,人工智能體現為經過3.3萬張帶有相應情緒標籤的面部圖像訓練的神經網絡。費爾南德斯說:“如果一個人很傷心,機器人會觀察他的臉,檢測到傷心情緒,並可能會問他:‘你希望我們給你的孫子打電話嗎?’”

卡塔赫納理工大學的家庭自動化使用其他方式來瞭解人們的情緒。“確定一個人的精神狀態所需的傳感器是運動和電力消耗檢測器,”貝拉教授說,“瞭解這個人在房子裡的活動,例如,他有沒有花很多時間躺在床上或沙發上,我們就可以瞭解他的情緒狀態。此外還有耗電量。例如,如果這個人洗了澡,我們就會知道,因為熱水會產生消耗。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽