4年恩怨今朝還?數據示利物浦小勝皇馬7奪歐聯

2022年05月28日07:31

歐冠盃決戰 利物浦vs皇馬
歐冠盃決戰 利物浦vs皇馬

  香港時間5月29日淩晨3點,巴黎法國大球場,21-22賽季歐聯決賽在此打響。利物浦皇馬兩隊再迎宿命對決,這一次誰能笑到最後?

  讓我們先把時光回溯到4年前,2018年5月27日的基輔奧林匹克球場,那一場比賽要素實在太多,沙拿(Mohamed Salah)與卡華積(Daniel Carvajal)的眼淚、巴爾(Gareth Bale)的傳世倒掛,當然最難以忘懷的還是卡利奧斯(Loris Karius)「巨大巨大巨大」的失誤,以及解說員詹俊老師錯愕的神情。最終,皇馬3-1戰勝利物浦,不僅拿下隊史第13座歐聯獎盃,還完成「震古爍今」的歐聯三連冠。

  在歐聯歷史上,皇馬就是那顆最璀璨的星,這毫無疑問。但對手利物浦也絕非等閑之輩,如果這一次在法國大球場捧杯,那麼他們就將追平AC米蘭,7次奪冠並列歷史第2。當然,如果皇馬最終取勝,這就是球隊第14座歐聯獎盃,兩倍於排名第2的AC米蘭。對於交戰雙方而言,這一戰都有著「里程碑」般的意義。

沙拿能否達成面對皇馬的復仇
沙拿能否達成面對皇馬的復仇

  回到比賽本身,利物浦上週末在仍有爭冠希望的情況下輪換陣容,雲迪積克(Virgil van Dijk)沒有登場,沙拿也是在下半場才後備上陣。頗為遺憾的是,紅軍並沒有在曼城0-2落後之時取得領先,從而在心理上瓦解爭冠對手,最終曼城完成3球逆轉,利物浦只得屈居亞軍。不過能在賽季中旬還落後不少的情況下將曼城逼入絕境,這支利物浦絕對值得掌聲。

  利物浦今季已先後取得聯賽盃、足總盃冠軍,可以說對單場淘汰制的比賽,特別是12碼大戰有著十足的經驗。今場比賽,球隊終迎全主力出征,此前受傷的法賓奴(Fabinho Tavares)已無大礙,而上輪聯賽因傷下場的泰亞高(Thiago Alcantara)也進入大名單。對於大多數利物浦球員而言,他們都親身經歷了4年前的那場歐聯決賽,今場毫無疑問是復仇之戰,特別是沙拿,拉莫斯(Sergio Ramos)的犯規只讓他在那場比賽登場30分鐘,雖然這位前皇馬隊長已離開球隊,但「埃及法老」復仇的立場絕對不會改變。

賓施馬能否延續歐冠盃超神表現
賓施馬能否延續歐冠盃超神表現

  相較於利物浦,皇馬提前5輪聯賽奪冠,早早開啟這場歐聯決賽的備戰工作,賸餘聯賽合理輪換既讓主力球員保持狀態,也能讓他們的體能得到更好恢復,這絕對是皇馬本戰的利好。回首球隊晉級之路,三輪淘汰賽無一例外全是逆轉,特別是與曼城的4強,他們在次回闔第89分鐘仍兩球落後,隨後的劇情我們也都知道,洛迪高補時梅開二度,賓施馬加時點殺。

  說起賓施馬(Karim Benzema),此役回到本土作戰的他已在淘汰賽中攻入10球,進攻火力堪比利物浦整個鋒線群,第一大腿身份實至名歸,其中與巴黎、車路士的連場帽子戲法令人印象深刻,如果捧盃那絕對是封神的一年。說到封神,這裡也要多提一嘴皇馬教練安察洛堤(Carlo Ancelotti),他將向著歷史上第一位四奪歐聯的主教練發起衝擊。

競彩官方賠率
競彩官方賠率

  目前競彩官方已為今場比賽開出1.84(勝)3.40(平)3.31(負)的賠率組合。比數數據方面,雙方1-1戰平的賠率為1賠7最低,利物浦2-1、1-0、2-0的勝賠分別為7.5、8.5、9,而皇馬取勝的比數賠率均超1賠10,最低為2-1的1賠10.5。

  由此可見,利物浦明顯是更被看好的一方,如果對手不是皇馬我甚至願意相信他們能夠捧盃。但皇馬這支球隊,連續3次實現逆轉縱然有運氣成分,但他們的意志似乎才是關鍵,而這股意志在對手利物浦身上也能得到很好的呼應,兩支球隊於歐聯決賽碰面就是最好的安排,代表著如今球壇的最高水平,利物浦能否報4年前的一箭之仇,我持懷疑態度,但似乎也是最為可能的結局。

  (卡沙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽