通脹肆虐,股市低處未算低

2022年05月28日23:49

高通脹逼近眉睫,無論食品、原料、運輸或能源,甚至世界工廠中國出口的輕工業產品,都感受成本上漲的壓力。通脹的罪魁禍首當然是十多年來的瘋狂濫印銀紙及量化寬鬆的緣故,為何今年才明顯爆發並受到市場重視,觸發點是持續了兩年的疫症和最近的俄烏戰爭,疫情令生產行業供應鏈大幅拖慢,航運價格飆升,所有產品供應追不上需求,而戰爭則令能源價格飆升、供應緊絀,市場十分奇妙,當大家意識到供應不穩定,價格形成上升趨勢的時候,人人都會爭先恐後儲料囤貨,而戰爭和疫情又令市場無法在短期內恢復,形成惡性循環,將十多年來QE的後遺症完全引發出來!

聯儲局過去十多年以來,控制自如,多次溫和加息,通貨膨脹亦乖乖地受控。今次聯儲局開始正式大力加息,顯示已聞到惡性通脹的燶味。以往未有戰爭疫情的時候,經濟循環到頂時,通脹最厲害,而聯儲局通過加息有效地將通脹迫回可接受的水平,加息之後股市會觸頂回落,物業市場到加息中後期才會有較明顯的影響。

今次最特別的地方是創新科技行業已膨脹到歷來最高的水平,泡沫的深廣度前所未有,以納斯特克指數為代表的美股創科公司,以及中國的一大批科網股,同樣遭受大拋售,龍頭科技股跌幅三成至五成,二三四線股份跌幅八九成也比比皆是!可見其殺傷力!市場往往會有一批人見股價下跌就覺得便宜而入市,但久經考驗的市場真相是,當大部份股份錄得巨大跌幅之後,市場接着來的並不是觸底和強力回升,而是需要一段在低價苟延殘喘,修復傷口,淘弱汰強,好淡糾纏,之後才有機會築底回升。畢竟通脹和加息會侵食大部份公司的利潤,加上之前的超高估值,市場出現戴維斯雙擊,估值和盈利齊跌,股價由天堂跌到地獄。

以73年香港股市大崩圍為例,恆指1700點跌至500點或者不能殺死好友,但由500點跌至150點時就徹底令好友崩潰,全面投降,熊市才結束。幾大利淡因素巧合地出現在同一時間,所造成的災難確是難以估計。個人覺得這次通脹是真的,中期加息趨勢也是真的,股市泡沫爆破更是真的,熊市低處未算低也是真的!

個人隱約覺得今次的熊市是超級的,是過去十多年濫印銀紙種下的禍,創新科技狂升等市場現象始終要得到糾正,而糾正肯定不是和風細雨,矯枉過正卻往往是人類瘋狂行為的結果。到了熊市末期,再也不會有人討論牛市熊市,投資人完全離場,對市場失去興趣,只有這樣才能平復之前過分的瘋狂,一切又再從頭開始!

作者:海山投資有限公司董事王夏陽

The post 通脹肆虐,股市低處未算低 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽