澳媒:這樣做,或幫中國實現更廣泛目標

2022年05月28日08:48

  澳州“對話”網站5月27日文章,原題:在太平洋地區誇大“中國威脅論”,或將幫助中國實現更廣泛的目標

  有關中國向太平洋島國提議的更多“安全協議”被公佈於眾。在批評者的描述中,相關協議草案顯露出“北京在太平洋戰略意圖的野心範圍”及其“一以貫之尋求塑造該地區秩序的強烈願望”。人們擔心這些協議將“急劇擴大(中國)在太平洋的安全影響力。”但這是否誇大了有關協議的重要性?

  少安毋躁。澳州擔心中國在太平洋島國日益明顯的存在,但在我們將自己逼瘋前,需要喘口氣。被泄露的草案只是“草案”。它們迄今沒有被任何太平洋國家簽署。即使中國揮動強大的經濟工具,但太平洋島國是主權國家,它們將最終決定中國發揮多大作用。而且無論是這些草案還是中國與所羅門群島已簽署的安全協議,都沒提及中國(計劃建立)軍事基地。早在2018年就有傳言稱中國正與瓦努阿圖討論建立軍事基地事宜,但此說從未成為現實。

  如果一些太平洋國家簽署這些協議會怎樣?首先,這些文件包含建議而非具有約束力的義務。即使簽署,也不清楚其影響力是否有別於過去十年來簽署的其他諸多協議。例如,2014年中國宣佈與8個太平洋國家建立“戰略夥伴關係”,但這並未對澳造成任何實質性影響。

  其次,這些草案包含可能惠及太平洋國家的提議。例如,中國-太平洋島國自貿區或將創造寶貴機遇,尤其考慮到中國是一個至關重要的出口目的地。

  第三,有關草案涵蓋中國已經參與其中的多項活動。例如,中國在2011年與斐濟簽署一項安全協議,自此建立警務合作關係。謹記,澳州和新西蘭兩國也正在向該地區提供大量警務援助。

  有關草案確實包含令人擔憂的條款。但個中也存在基於我們自身焦慮而過度誇大有關影響的風險。中國大部分外交與澳州及其夥伴的所作所為並沒什麼不同。儘管該地區對澳州具有重要戰略意義,但南太島國對中國來說屬於邊緣地帶。除基里巴斯和瑙魯外,這些島國都與美國關係密切。中國(對該地區)的興趣可能主要為展示其戰略影響力,而非出於特定軍事目的。

  因此,渲染所謂“中國威脅”的言論,或將在無意中幫助中國實現其“影響澳州”的更廣泛目標。只將中國的存在描述為一種威脅可能會限制澳州的靈活性。放大威脅論調也會助長澳州認為需要與中國進行“打地鼠”式競爭,而非通過製定連貫、總體性的區域政策來回應太平洋國家的受邀關切。

  本文作者為澳州阿德萊德大學國際安全教授喬安妮·沃利斯、太平洋事務研究員麥瑪·克羅,王會聰譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽