鄭若驊與私法協會簽諒解備忘錄

2022年05月28日03:00
律政司司長鄭若驊透過網上簽署諒解備忘錄。

【星島日報報道】

(星島日報報道)律政司司長鄭若驊資深大律師昨與國際統一私法協會主席 Maria Chiara Malaguti教授,就有關國際私法及國際商法合作的行政安排,透過網上簽署諒解備忘錄,為律政司與私法協會簽署的第二份諒解備忘錄。鄭若驊致辭時表示,簽訂諒解備忘錄為律政司與私法協會的緊密合作翻開新篇章,並為加強雙方在國際私法領域的合作奠定基礎,而律政司與私法協會將合辦今年十一月在香港舉行的首屆亞太國際私法高峰會議,作為香港法律周二○二二的其中一項旗艦活動。

  私法協會是設於羅馬的獨立政府間國際組織,現有包括中國在內的六十三個成員國,分別來自五大洲,各代表不同的法律制度。私法協會除了以國際公約形式統一制定法律文書、原則和規則,亦會在擔保權益、資本市場、商業合同、國際銷售和民事訴訟等領域,制定示範法和法律指南等替代形式的文書,使國與國之間的私法得以現代化、統一和協調。

11月合辦亞太私法高峰會

  鄭若驊衷心感謝私法協會一直以來對律政司的信任和支持,同時對中央政府對該份諒解備忘錄的鼎力支持深表謝意。律政司早在二○二一年五月已與私法協會簽署首份諒解備忘錄,落實借調本地法律專業人員至私法協會秘書處的技術及行政安排,為法律人才提供持續培訓機會,讓本地公私營機構的法律專業人員加深對國際組織運作的認識,向國際法律專家學習和拓闊視野,讓香港法律專業人員參與並為國際私法的發展作出貢獻。

  香港公私營界別法律專業人員可根據上述協定,申請借調往設於意大利羅馬的國際統一私法協會秘書處,而新一輪借調計畫的申請則在五月十日截止報名。律政司亦會繼續與其他國際組織探討和磋商,希望香港法律專業人員可獲更多借調機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽