華懋基金減「家族味」 邀湯漢等加入理事會

2022年05月28日03:00
華懋慈善基金主席龔仁心。

【星島日報報道】

(星島日報報道)華懋慈善基金今年打算從龔如心遺產中撥出一百億助社會抗疫,但礙於法律程序基金未能動用遺產。基金主席龔仁心接受《星島》專訪時稱,上屆律政司曾答允代基金去信邀聯合國秘書長、國務院總理和特首組成獨立監管機構,以解封基金,但至今仍未成事。他指,基金現願意作出讓步,擱置先前的要求,冀簡化法律程序解封遺產。另外,理事會近年亦注入新血,包括榮休主教湯漢樞機及社區組織協會等,冀令基金「無咁重家族味」,真正融入社會。

終審法院二○一五年裁定基金為遺產受託人,不能接收遺產,基金須與律政司和管理人訂下管理計畫後,方能解封千億港元遺產。但監管機構至今尚未成立,目前遺產由羅兵咸永道會計師事務所管理。已故龔如心二○○二年的遺囑提到,要求把華懋慈善基金交託予聯合國秘書長、國務院總理和香港特首組成獨立監管機構管理基金,但由於律政司和遺產管理人對此有異議,尚待法庭的指示和裁決。龔仁心稱,前任律政司司長袁國強曾答應代基金致函,並會先將草擬好的信件讓基金過目,惟後來沒有下文。

曾函林鄭望助基金解凍

  基金表示,去年律政司稱研究過有關聯合國法律後,認為聯合國不能監管慈善基金。至於特首及國家總理的意向,律政司早年則告知特首林鄭月娥拒絕參與監管。總理方面,律政司則反對寫信詢問其意向。龔仁心語帶不甘說「香港政府講野唔算數」,希望政府履行上屆政府已答允的事。

  基金看似啟用無期,龔仁心無奈說:「香港市民過咗一排可能都會問,一百億去咗邊?」他解釋並非基金不想出錢,早前已公開致函特首林鄭月娥,希望政府介入助解凍遺產,特首辦已回覆稱已收悉基金的來函。他感慨,胞姊已逝世十五年,其遺願欲運用遺產造福社會,但基金至今仍未能援助有需要的人。

施麗珊亦加入理事會

  理事會現有十五名理事,近年新加入的包括前國務院副總理田紀雲之子田承剛,以及數名內地企業家和醫學家等。龔仁心表示,希望新血令基金「無咁重家族味」,故去年再邀得天主教香港教區榮休主教湯漢樞機和蔡惠民神父加入,借鑑天主教經營慈善團體香港明愛的寶貴經驗,完善未來基金的運作和管理。 龔仁心表示,本港天主教教徒眾多,相信在湯漢樞機加盟後,他們亦願意支持華懋慈善基金。而在上月,香港社區組織協會副主任施麗珊,以及中小型企業聯合會會長麥美儀和主席郭志華亦相繼加入理事會,龔認為大家均認同基金的宗旨,冀借助他們做慈善的經驗,讓基金用得其所。

  基金一方現指,為了早日落實百億撥款,基金願意作出讓步,擱置先前致函總理和聯合國秘書長成為監管機構的要求,希望盡快與律政司磋商,簡化法律程序早日解封基金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽