全國槍會漠視眾怒 德州辦年會

2022年05月28日03:00
邊境巡邏隊隊員周二在發生槍擊案的羅伯小學,從一間課室的窗口救出學生。

【星島日報報道】

(星島日報報道)德州尤瓦爾迪小學周二發生的槍擊案震撼國際,美國全國步槍協會(NRA,全國槍會)卻無視反對,三天後於當地時間周五,在德州休斯敦展開為期三天的年會,地點距事發小學不到五小時車程。前總統特朗普已確認會在會上發言。NRA年會照常舉行的消息引發眾怒,預料有多場抗議示威。

NRA的年會是一個槍械行業營銷活動,預計約有五萬五千名協會會員參加。美媒指NRA網站為這次集會設立了專門頁面,有一條訊息是向槍擊案的受害者表示「最深切的同情」,其餘內容則是在宣傳這次年度集會。致力阻止更嚴格槍械法規通過的NRA在網站發聲明,指尤瓦爾迪槍擊案「是一個孤獨的、精神錯亂的罪犯的行為」。

董事:應注重精神衞生保健

  NRA行政總裁拉皮埃爾在一則影片中宣傳說:「請查看來自頂級製造商的數千支槍。自由的敵人是真實存在的,我們需要做準備。」董事崔奇表示,他不會支持禁止或限制獲得槍械。他認為,重點應該放在更好的精神衞生保健上,並努力防止槍械暴力。

  今次集會以「十四英畝的槍械和裝備」作宣傳,是自新冠疫情爆發以來的第一次大會,預計吸引來自全國各地的槍械製造商和愛好者參加。特朗普確認他將在活動中發言,是他第五次在此活動演講。他說美國「在這個時候需要真正的解決方案和真正的領導,而不是政治家和黨派考慮」。儘管大會推廣擁槍,特朗普演講時將禁止攜槍進入會議大廳,並有特勤局特工在場。

  原訂出席的德州州長阿博特已返回發生槍擊案的尤瓦爾迪市,但會以預錄影片的形式發表講話。德州參議員克魯茲等共和黨人也計畫出席。

涉案槍械製造商退出

  幾乎所有答應在周六晚活動中表演的音樂家都已退出。德州槍擊案涉案突擊步槍的製造商丹尼爾防禦公司(Daniel Defence)周四表明不會參加NRA年會。該公司向法新社表示,他們的產品被刑事濫用,「我們認為本周不是合適的時間在德州NRA會議上推廣產品。」

  NRA年會照常舉行的消息引發眾怒,預計將有多場抗議示威活動。周五會有八個反對槍械暴力的組織集會抗議,包括二○一八年佛州帕克蘭校園槍擊案之後成立的「為我們的生命而遊行」(MFOL)、「黑人命也是命」休斯敦分支等。競選德州州長的民主黨候選人奧羅克計畫參加。

  一個名叫伍茲的人正在組織一場抗議示威,計畫在特朗普、阿博特等重要人物演講時,在會場外大聲疾呼。他說:「這些人正在進入我們的社區。休斯敦市需要把他們趕出去。」他希望解決美國的槍械問題,「無論是自殺、警察射殺還是大規模槍擊致死,我們都需要控制人們獲得致命武器的途徑」。

  五月十四日,美國水牛城超市發生種族主義槍擊案,十人死亡。僅僅相隔十天又發生了德州小學槍擊案,槍手殺害二十一名師生,再次引發了關於美國槍械管制的全國辯論。總統拜登和其他民主黨人誓言要推動新的限制,但大多數共和黨參議員都反對幾乎所有擴大槍械管制的行動,包括更嚴格的背景調查。

特朗普是槍會會員

  在美國歷史上,有九位總統曾是NRA的會員,最後一位就是特朗普。NRA在二○一六年總統選舉中捐出的競選資金高達五千四百四十萬美元,其中為特朗普砸下了三千萬美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽