6月1日起,地鐵有調整!

2022年05月28日11:07

為進一步做好乘客出行服務,結合線路客流特徵、配線設置等情況,自6月1日起,11號線工作日早高峰增加“苗嶺路枯桃”第三類交路,最小行車間隔將壓縮至4分,2號線高峰迴廠車投入載客,增加“泰山路同安路”非全程車,最小行車間隔將壓縮至3分45秒。什麼是交路?列車運行交路,是指列車擔當運輸任務的固定周轉區段,通過設置交路來合理分配運輸能力,以發揮最大的運輸效率。為什麼11號線要增加第三類交路?交路的設置主要根據線路性質及客流分佈情況製定。11號線客流分佈存在明顯的不均衡特點,尤其是工作日早高峰,苗嶺路往枯桃區段出行比例高達60%以上,簡單來說就是平均每10個乘客中至少有6個乘客出行目的地在苗嶺路—枯桃之間,因此通過設置苗嶺路——枯桃第三類交路,既能滿足客流最密集區段的運能需求,又能提高列車使用效率。增加交路後列車是怎麼跑的?青島地鐵首次在11號線採用“三交路”運行模式,工作日早高峰時段(苗嶺路出城發車時間8:03-8:36,枯桃進城發車時間7:49-8:21)在原有“苗嶺路錢穀山、苗嶺路博覽中心”兩類交路的基礎上增加“苗嶺路枯桃”第三類交路,屆時11號線苗嶺路-枯桃區段行車間隔將由原來的7分35秒壓縮至4分鍾,客流最密集區段內的乘客候車時間大大縮短,早高峰時段列車擁擠度及苗嶺路站台乘客積壓情況也將有所緩解。

圖片
圖片
圖片
圖片
交路:苗嶺路錢穀山(工作日及週末全天運行)交路:苗嶺路博覽中心(工作日及週末全天運行)交路:苗嶺路枯桃(僅在工作日早高峰部分時段哦,苗嶺路出城發車時間8:03-8:36,枯桃進城發車時間7:49-8:21)2號線也為大家出行帶來便利2號線將開放13列次高峰迴廠車載客,額外提供運力。2號線工作日早晚高峰車回廠時段(泰山路發車時間9:00-9:40、18:30-19:30)在原有“泰山路李村公園”單一交路的基礎上增加“泰山路同安路”非全程車,屆時高峰迴廠車開行時間段內泰山路-同安路區段行車間隔將由原來的7分30秒壓縮至3分45秒。
圖片
圖片
交路:泰山路李村公園(工作日及週末全天運行)非全程車:泰山路同安路(工作日早晚高峰車回廠時段泰山路發車時間9:00-9:40、18:30-19:30,週末也有此類交路安排,注意識別哦~)如何識別列車終點站列車運行調整後。11號線新增枯桃終點站,2號線新增同安路終點站。那麼,該如何識別列車終點站呢?在站台等候列車時,車站站台上方的電視屏會顯示本次及下次列車的終點站及預計到站時間提示。列車進站前,站台還會發出廣播提醒,播報列車的終點站。
圖片
圖片
△車站站台電視。您可根據自己的目的地選擇上車或者等待開往您目的地的列車。需要注意的是,乘坐列車經過枯桃、同安路時可能會遇到清客的情況,您只需在站台原地等待開往您目的地的另一趟車即可。不論您選擇直接上車還是在出發站台等待,出行用時都是一樣的。
圖片
圖片
圖片
圖片
進入車廂,列車車門上方的地圖、列車車門旁邊的電視屏都會顯示該趟列車的終點站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽