薩摩亞總理兼外長菲婭梅同王毅會談

2022年05月28日16:18

  新華社阿皮亞5月28日電(記者張永興 郭鑫惠)當地時間5月28日,薩摩亞總理兼外長菲婭梅在阿皮亞同國務委員兼外長王毅舉行會談。

  菲婭梅祝賀中國共產黨去年慶祝建黨百年,相信中國共產黨二十大將取得圓滿成功。菲婭梅說,我曾多次訪華,讚賞中國的發展道路和以人民為中心的理念,希望同中方加強經濟發展、特別是減貧等領域的經驗交流。薩方堅定奉行一個中國政策,在台灣問題上堅持不幹涉內政原則。薩中各領域合作成果顯著,有效幫助薩改善基礎設施,提高農業現代化水平。薩將繼續致力促進兩國相互尊重、相互信任的互利共贏夥伴關係。

  王毅祝賀薩摩亞獨立60週年,肯定中薩建交近半個世紀的友好交往,讚賞薩始終堅持一個中國原則,支持中方維護核心利益。王毅表示,中國曆來主張國家不分大小強弱一律平等。作為最大的發展中國家,我們始終站在發展中國家一邊,為中小國家主持公道,因為中國和發展中國家有著相似曆史遭遇和相同發展使命,中國的這一外交傳統今後也絕不會改變。

  王毅說,百年變局下,發展中國家更需加強團結。中國願盡己所能支持發展中國家包括太平洋島國加快發展振興,在此過程中,中國從不幹涉別國內政,從不附加政治條件,也從不尋求地緣政治利益,願同發展中國家共同實現發展繁榮,使這個世界更加公平。

  王毅說,中國同發展中國家以及太平洋島國的合作不針對第三方,也不尋求排它性權利,我們無意同誰去競爭,更一貫反對零和博弈。中國願同所有關心島國的國家,尤其是澳、新等國加強溝通,發揮各自優勢,在尊重島國意願基礎上開展更多三方合作。

  雙方還就氣候變化問題交換意見。王毅強調,中方已建立中國-太平洋島國應對氣變合作中心,願繼續通過南南合作框架,幫助小島嶼國家加強應對氣變能力建設。同時敦促發達國家切實承擔減排曆史責任,履行應盡的義務。菲婭梅表示讚同,認為應對氣變已成為太平洋島國同中國開展合作的重要領域,期待氣變合作中心發揮積極作用。

  會見後,雙方出席了經濟技術、文化等合作文件簽字儀式。

  同日,薩摩亞國家元首圖伊馬萊阿利法諾同王毅會見。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽