著名考古學家鄒厚本逝世

2022年05月28日13:10

鄒厚本。

鄒厚本1936年10月出生於江蘇蘇州,1955年9月考入北京大學曆史系考古專業。1964年4月入職南京博物院,1986年起先後任考古部副主任、主任,也曾擔任南京博物院考古研究所所長、江蘇省考古學會理事長研究員和國家社會科學基金項目會議評委。

南京博物院官方訃告介紹,鄒厚本先生長期堅守田野考古一線,全面指導江蘇考古工作的深入開展,主持了眾多重要考古發掘項目,親自參加了邳縣劉林遺址、蘇州草鞋山水稻田遺址、銅山丘灣社祀遺址、宜興古窯址調查發掘等。花甲之年時,鄒厚本仍投身三峽考古搶救保護工作。

鄒厚本治學嚴謹,作風正派,不遺餘力提攜後進,也始終關注著中國考古和遺產保護事業。在2015年刊發的由《東南文化》開展的採訪中,鄒厚本曾表示,我國當下的考古學科發展已經進入到一個嶄新的階段,為了適應新時代考古學的發展,年輕的考古工作者們應當加強溝通、培養國際視野,同時把握好新的方法。

記者 劉亞光

編輯 申嬋

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽