經營場所全面恢復營業 長春重迎“煙火氣”

2022年05月28日17:22

(抗擊新冠肺炎)經營場所全面恢復營業 長春重迎“煙火氣”

中新社長春5月28日電 (郭佳 譚偉旗)長春市各類生產經營主體28日全面恢復營業。曆時兩個多月“戰疫”,這座中國東北的副省級城市終於在夏初重迎“煙火氣”。

  長春市3月上旬因疫情關閉所有經營場所,疫情得到控製後,部分經營場所開始有限恢復經營,餐飲業只提供打包和外賣服務,城市最繁華的商業街依舊冷清。

  根據長春市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組辦公室發佈的通告,自5月28日零時起,全市各類生產經營主體全面恢復營業。

  根據規定,從業人員要佩戴N95口罩,每日主動參加核酸檢測,持24小時內核酸檢測陰性證明上崗。

  28日一早,“煙火氣”率先從早餐店開始“複蘇”。餐館、茶樓、沿街小吃店陸續開門納客。

  當天適逢週末,中午時分,許多市民邀約三五好友或打卡心儀的餐館,或在茶樓酒肆尋得半晌寧靜,或乾脆點一杯奶茶湧入熱鬧的長街,盡情感受久違的“煙火氣”。

  記者走進一家披薩店,發現已有不少食客,服務人員戴著口罩招呼著。店面負責人說,第一天開放堂食,客流量大增,預計晚上還會更多,但按照防疫要求,開放的座位有限,只能用一半。

  隨後,記者又來到一家瑜伽館,看到入口處設置了測溫和消殺崗,訪客信息有詳細記錄。來上課的學員大都相熟,邊寒暄邊向裡面走去。瑜伽館負責人車女士坦言,自從長春市逐步解封后,她天天盼著全面開放。

  當天也有一些食客撲了空,心儀的小店沒有挺過這波疫情,多少令人悵然若失。不過,或許正如車女士所言:“只要疫情控製住了,相信各行各業很快就能緩過來。”

  目前,長春市的封控區、管控區已全部解除封控、管控。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽