糧價高燒⑥全球穀物價格普漲,短期內仍將在高位震盪

2022年05月28日18:16

【編者按】

俄烏衝突以來,國際糧價進一步抬升並盤旋高位。印度等國實施出口禁令,加劇國際糧荒預期。國際高糧價從何而來?將持續到何時?對中國影響幾何?澎湃新聞採訪多位專家學者及相關產業的企業,推出系列報導“糧價高燒”。

今年初始,俄烏“兩大糧倉”衝突爆發,“糧食危機”警報全面拉響。不久前,全球第二大小麥生產國印度突然禁止小麥出口,進一步點燃了全球糧食市場的緊張氛圍。

近期,國際糧價全方位飆漲,包括玉米、小麥、稻米和大豆等在內的穀物商品期貨,年內均有不同程度地走高。

穀物商品期貨為何價格居高不下,接下來又將如何演繹?

穀物商品價格大漲

根據文華財經數據顯示,今年以來,芝加哥期貨交易所(CBOT)穀物價格整體呈現出持續走高態勢,尤其是近日,相關農產品期貨價格漲幅明顯。

具體來看,美玉米主力合約由年初的584.75美分/蒲式耳漲至目前的765美分/蒲式耳,漲幅為30.82%;美小麥主力合約由年初的736美分/蒲式耳漲至目前的1130美分/蒲式耳,漲幅為53.53%;美稻米主力合約由年初的最低點14.5美分/蒲耳式漲至目前的17.11美分/蒲式耳,漲幅為18%;美大豆主力合約由年初的最低點1353美分/蒲式耳漲至目前的1676美分/蒲式耳,漲幅為23.87%。

其中,尤其以小麥期貨漲幅最高。自年初以來,CBOT小麥期貨已經開啟連續上漲模式,尤其是2月初至3月8日期間,近一個月時間內漲近70%,並在3月8日達到階段高點1363美分/蒲式耳。

5月14日,印度政府簽發命令,宣佈立即禁止小麥出口。印度外貿總局同日發佈通知,表示立即執行小麥出口禁令。5月16日開市後,CBOT小麥期貨主力合約大漲5.94%,從前一日收盤價1180美分/蒲式耳漲至1247.5美分/蒲式耳。5月17日早間,CBOT小麥期貨主力合約延續漲勢,日內最高接近1270美分/蒲式耳。

隨後CBOT小麥期貨價格震盪下行,儘管近期價格已降至12美元的峰值以下,但小麥期貨仍維持高位震盪。

根據美國農業部(USDA)最新公佈的數據,2022年至2023年銷售年度,全球小麥期末庫存約為2.67億噸,為六年來最低水平,遠低於此前普遍預測的2.72億噸。預計2022年至2023年全球小麥產量約為7.748億噸,但同期全球消費量將達到7.875億噸,小麥需求量未來將遠遠超過供給量。

“印度禁止小麥出口的消息說明了近期國際市場對於原材料貿易保護政策的加重,進一步推升了國際糧食供應緊張的情緒,未來一段時間農產品的供應乃至出口國的出口政策變化仍將對行情產生較大影響。”銀河期貨大宗商品研究所農產品事業部劉博聞對澎湃新聞記者表示。

糧價緣何大漲?

繼俄烏兩國宣佈農產品和化肥出口受限,印尼棕櫚油禁止出口之後,印度小麥出口的限制再一次凸顯全球糧食供給減少的擔憂,而全球各地糧食局部過剩或不足導致的供需失衡的擔憂將進一步加劇。這些都一定程度上反映在持續增長的國際糧價上。

南華期貨農產品分析師邊舒揚對澎湃新聞記者表示,糧價上漲的原因來自於三個方面,包括戰爭與衝突、經濟問題以及天氣問題。這一切問題的起因來自於新冠疫情引發的經濟問題,能源結構的調整和供應問題的突出導致生物燃料跟隨上漲,同時近兩年天氣災害頻發,全球部分地區遭遇減產問題。而今年俄烏衝突的爆發讓糧食問題的變得更為突出,烏克蘭除了糧食運輸問題外,新糧種植也遇到大問題,烏克蘭作為歐洲糧倉種植面積大幅下降。

方正中期期貨研究院院長王駿告訴澎湃新聞記者,俄烏衝突是拉動全球糧食價格大幅上漲的最根本原因。在他看來,俄烏衝突具體傳導路徑包括兩個方面,首先原油價格強勢格局所帶來的關聯影響,包括種植成本抬升以及燃料乙醇消費增加等;其次北半球種植面積預期下滑,尤其是烏克蘭和美國,烏克蘭作為全球玉米和小麥的主要出口國之一,其新一年度產量預期的大幅下滑加劇了市場全球穀物供應收緊的擔憂。

劉博聞分析說,年初受巴西天氣極度乾旱的影響,南美大豆總產量下降高達2000萬噸,令國際大豆蛋白類價格上漲至過去十年新高。2021年加拿大同樣受乾旱的影響,加拿大菜籽單產大幅下降40%,令國際菜油菜粕價格持續大漲。

除此之外,劉博聞認為,近期原材料出口國貿易保護政策持續加碼,為抑製通脹壓力,部分原料主產國實施較高的出口關稅抑製出口,部分國家甚至直接限制出口,尤其在發展中國家表現得更加明顯,這進一步加重了國際農產品供應緊張的氛圍。自2021年末以來,印尼、阿根廷、俄羅斯以及烏克蘭等糧油主產國均實施了較嚴格的出口限制政策。

或將維持高位運行

近期小麥、玉米、大豆、油脂等農產品走勢普遍偏強。展望後市,接受採訪的市場人士普遍表示,農產品板塊或將維持高位運行。

東證衍生品研究院農產品資深分析師黃玉萍認為,眾多農產品走勢強勁背後的基本面依據在於產量下降而需求具有剛性,俄烏衝突對農產品的影響也不容小視。預計小麥、玉米、大豆價格仍將維持偏強走勢,基本面由強至弱分別為小麥、玉米、大豆。此外,油脂油料市場牛市也遠未結束。後期重點關注2022-2023年度以上農產品產量恢復情況及俄烏局勢發展。

劉博聞指出,未來農產品供應仍存較大不確定因素。2022-2023年度農產品新作供應仍將因天氣和出口政策的不確定性而持續受到影響。目前美國、中國以及印度等產糧大國主產區天氣有乾旱或潮濕等不利情況,在新作定產前預計農產品期價仍將保持震盪偏強走勢。

高盛表示,最近糧食價格飆升並不是空前的,比能源價格上漲更溫和。由於俄烏衝突導致能源和糧食供應鏈中斷,小麥和油籽價格上行,高盛策略師預計,未來幾個月小麥價格將進一步上漲15%。

長城證券指出,國際農產品價格在年度的漲幅或將回落至10%-20%。歐盟已開始幫助烏克蘭解決運輸通道的問題。國際轉移購買現象可能出現,伊朗計劃增加從俄羅斯進口糧油的數額。供應有望好轉,對國際農產品價格形成上限。俄烏局勢的進展嚴重影響國際大宗商品價格。從全球總供需來看,糧食大幅減產的情況可能不會發生,需求的增長可能隨著價格上漲而有所抑製。

“總體而言,糧食危機的風險是可控的。通過國際轉移購買可以緩解農產品價格的漲幅,但運輸成本的提升仍會推高糧價。因為情緒和消息的影響,農產品期貨市場波動性增強,短期內仍將在高位震盪。”該機構認為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽