深江鐵路珠江口隧道開始全速盾構掘進

2022年05月28日17:20

中新網東莞5月28日電 (唐貴江 劉福昌 苗蕾)5月28日上午10時許,中鐵十四局“深江1號”盾構機掘進至第200環,累計掘進400米,標誌著新建深圳至江門鐵路(以下簡稱深江鐵路)珠江口隧道第一標段,由盾構試掘進正式轉入全速掘進模式,即將開啟穿海之旅。

  據中鐵十四局項目部盾構經理賈文憲介紹,“深江1號”盾構機從東莞虎門向廣州南沙方向掘進,經過近兩個月的人員和盾構機全要素的整體磨合,現在保持平均每天掘進5環(10米)的速度,達到了設計產能。連續攻克了盾構機始發、試驗段上軟下硬地層兩個較大風險源,距離盾構掘進入海還有200米。

深江鐵路珠江口隧道開始全速盾構掘進 中鐵十四局供圖
深江鐵路珠江口隧道開始全速盾構掘進 中鐵十四局供圖

  在中鐵十四局大盾構專家團隊指導下,項目部完善了專項施工方案,對盾構機刀具進行了檢修更換,儲備了充足的應急物資,加強了對海岸大堤的地表監測。同時,為加強疫情防控工作,項目部嚴格實行閉環管理,現場300多名施工人員分兩班倒24小時作業,做到防疫施工“兩不誤”,確保工程安全順利推進。

  中鐵十四局深江鐵路項目負責人李兵介紹,珠江口隧道全長13.69公里,是深江鐵路重點控製工程,為單洞雙線高速鐵路,設計行車時速200公里每小時。隧道工程水文、地質極其複雜,下穿多條主航道,周邊環境水腐蝕性較為嚴重,隧道最大埋深106米,海水水壓10.6巴(相當於指甲蓋大小的面積上承受10.6公斤的壓力),高水壓施工區域約110米,為目前中國最大埋深、最大水壓的水下隧道,盾構段最大水壓力為世界之最。

深江鐵路珠江口隧道開始全速盾構掘進。 中鐵十四局供圖
深江鐵路珠江口隧道開始全速盾構掘進。 中鐵十四局供圖

  由中鐵十四局承建的一標段隧道總長4515米,其中明挖段895米、盾構段3590米,礦山段30米。盾構開挖直徑13.42米,管片外徑12.9米,內徑11.7米,管片環寬2米。隧道穿越5種復合地質、13種地層、17條斷裂帶,其中全斷面硬岩長2.75公里,岩石強度最高達124.6兆帕。是目前國內在建水下隧道施工難度最大的隧道之一。

  深江鐵路正線全長116.1公里,途經深圳、廣州、東莞、中山、江門等5個地市,項目投資估算總額513.1億元,設計時速250公里,建設工期5.5年。深江鐵路是我國“八縱八橫”高鐵網沿海通道的重要組成部分,是對接服務“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區和中國廣東自貿區建設的重大交通基礎設施。建成通車後,深圳的前海自貿區與廣州的南沙自貿區將實現半小時高鐵互聯互通。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽