推特因侵犯隱私被罰1.5億美元 廣告為何不能“偷賣”?

2022年05月28日00:14

新京報貝殼財經訊(記者羅亦丹)近日,因馬斯克的收購頻頻進入公眾視野的社交平台推特又因侵犯用戶隱私遭遇了“麻煩”。當地時間5月25日,推特首席隱私官達米安·基蘭宣佈,推特已向美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,簡稱FTC)支付1.5億美元罰款,原因是推特被指控“欺騙性地使用用戶的電子郵件和電話號碼,並投放定向廣告”。

5月27日,奇安盤古隱私安全業務負責人趙帥在接受貝殼財經記者採訪時表示,推特此次被罰款的原因,首先是對於收集的個人信息處理過程中的濫用,違反了其最初收集個人信息時的收集目的,在用戶不知情的情況下,獲得巨額廣告收入,涉嫌欺騙用戶。其次,推特對電話號碼、電子郵箱地址信息的濫用,使其成為商家營銷、廣告主精準推薦的工具,會給廣大用戶造成騷擾。最後,這些數據可以對自然人身份進行標識,在廣告定位中提供給第三方時,可能會結合其他數據進行精準的用戶畫像,如果未做適合的處理,可能還會對用戶造成進一步的困擾,甚至引發詐騙等不法行為帶來的財產損失。

聲稱保護安全實際偷賣廣告 罰款金額約年收入3%

具體來看,FTC發文稱推特將支付1.5億美元罰款以和解一樁隱私訴訟:2013年5月到2019年9月期間,推特告知其用戶,正在收集他們的電話號碼和電子郵箱地址,以“通過雙重身份驗證保護賬戶安全”,但推特並沒有向用戶透露的是,其還將使用這些信息針對性地投放廣告。FTC主席莉娜·汗表示,這種做法影響了近1.4億推特用戶,同時增加了推特公司的收入。

需要注意的是,推特2021年實現營業收入50.8億美元,1.5億美元罰款約占該公司年收入的3%。

根據FTC的說明,推特要求用戶提供電話號碼和電郵地址以保護他們的賬戶,但又將這些信息納入了廣告定位數據的行為“違反了FTC法案以及2011年FTC與推特簽署和解協議時的命令”,該命令明確禁止推特歪曲其隱私和安全政策,推特曾在2019年承認此事,並公開道歉。

FTC稱,除罰款外,推特還必須接受對其數據隱私計劃的審計以及其他限制,禁止從欺騙性收集的數據中獲利。其他措施還包括推特須通知用戶告知其濫用了電話號碼和電郵地址,並允許用戶使用其他安全驗證方法,以及建立數據安全機制,出現數據泄露需向FTC通報等。

美國司法部副總檢察長瓦尼塔·古普塔在25日的聲明中說:“1.5億美元的罰款反映對推特指控的嚴重性,由於今天提出的和解方案而將實施的大量新合規措施,將有助於防止進一步的誤導性策略威脅用戶隱私。”

專家:社交媒體應加強個人信息保護

實際上,FTC對社交巨頭進行罰款並非孤例。2019年,FTC曾因侵犯用戶隱私問題對meta(即臉書)處以了50億美元的罰款,該數字約占meta當年收入的9%。

貝殼財經記者注意到,不論國內外,政府部門對掌控著大量個人隱私信息的社交平台的監管力度正不斷趨嚴,如歐盟的《通用數據保護條例》(GDPR)被業界認為是“史上最嚴”的隱私規定,凡是涉及收集歐盟公民個人信息數據就必須受到GDPR法案的約束,否則將會受到重罰。而近年來,我國也推出了多部與隱私保護相關的法律法規,監管部門會對App等是否侵犯用戶隱私進行定期檢查。

“國內相關的法律法規在不斷完善,尤其在《個人信息保護法》、《網絡安全法》和《數據安全法》等法律推動之下,隱私合規已經成為包括社交媒體在內的企業經營必選項。這需要有經驗豐富的專業人士、法律機構和第三方安全公司提供指導和支持。”趙帥說。

趙帥對貝殼財經記者表示,隨著個人信息保護的監管工作越來越嚴格,掌握大量個人隱私信息的社交媒體更應該加強個人信息保護合規建設工作。個人信息的處理應遵循合法、正當、必要、誠信的原則,在收集階段充分明示其收集個人信息的目的、方式、範圍,並徵得用戶同意;在傳輸、存儲、共享、銷毀等階段對涉及的個人信息進行管理與技術結合的保護手段,防止個人信息泄露、濫用等侵害用戶權益的現象發生。

記者聯繫郵箱:luoyidan@xjbnews.com

編輯 宋鈺婷

校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽