巴特勒47分!凱爾特人主場不敵熱火,東部決賽拖入搶七大戰

2022年05月28日11:29

  在一場所有人都不看好的比賽里,來自熱火的“下狗”再一次擊碎了質疑。

  北京時間5月28日,熱火在凱爾特人的主場,以111-103贏下生死戰,將東部決賽拖入搶七大戰。

  值得一提的是,凱爾特人隊史上44次取得3比2的領先,其中有40次都贏下了系列賽的勝利,但過去13個賽季,凱爾特人4次贏下天王山之戰,最後都被對手完成了逆轉。

  格林:勇士總決賽會碰凱爾特人

  在勇士時隔三年重返總決賽,德拉蒙德·格林和庫里賽後一起來到TNT轉播廳,當奧尼爾追問格林勇士想在總決賽對陣哪支球隊時,格林的回答出人意料:“我們會對陣凱爾特人,這是我們接下來的對手。”

  格林把直接把“想”換成了“會”,球迷自然會為熱火打抱不平,但格林確實說出了很多人的心聲。

  帕金斯賽前便說:“如果熱火輸球的話,他們應該考慮下交易巴特勒了。”傑弗森也表示:“熱火看起來不妙,他們全體看起來都很掙紮。這輪系列賽如果他們能將比賽拖入搶七,都算他們本賽季已經贏了。”

  知名數據機構FiveThirtyEight發佈了奪冠概率預測,其中凱爾特人晉級總決賽的概率是89%,奪冠概率更是高達76%。而熱火晉級的概率僅剩11%,奪冠概率6%。

  不被看好,這樣的輿論氛圍對熱火來說早已司空見慣,他們一直以來都以“下狗”自居,球隊陣容中更是多達8名落選秀。但正是這支隊伍,在巴特勒、阿德巴約、洛瑞和希羅四名核心合計缺席86場比賽的情況下,拿到了東部常規賽頭名。

  所以談到這些,塔克的回答乾脆俐落:“我沒有注意到任何事情,我真的不看電視。我會遠離這一切。”

  當生死戰來臨,熱火成為了先出拳的那位。比賽剛開場,熱火便造成了塔圖姆傳球失誤,快攻中由巴特勒打中兩分;隨後上一場6投0中的洛瑞也終於投進了三分,熱火開局打出12-5的進攻高潮,將凱爾特人打停。

  首節巴特勒火力全開,打滿12分鍾,投籃10中6,砍下14分5籃板4助攻2偷球,靠著一己之力維持著熱火的進攻。

  事實上,自從系列賽G3受傷後,巴特勒此後的兩場比賽,場均僅得到9.5分,合計32投僅7中,命中率為21.9%,三分出手7次僅命中1球,命中率14.3%。上一場比賽,巴特勒不僅很少有跑跳的動作,甚至還投出過多記三不沾。

  但對於傷病,巴特勒隻字不提,“我的膝蓋沒事,我必須做得更好些,輸球沒有藉口。”

  於是G6開局,凱爾特人不僅看到了紀律嚴明的熱火,也看到了傾盡全力的巴特勒。整個上半場,巴特勒15投7中,攻下21分9籃板6助攻2偷球。

  半場3記三分不僅創造了本賽季新高,同時也是他熱火生涯季後賽第3次半場至少拿下20分5板5助,而熱火隊史上僅有韋德在2012年拿到過一次半場20+5+5。

  塔圖姆:現在我們成熟了

  曆史數據顯示,綠軍隊史上44次取得3比2的領先,其中有40次都贏下了系列賽的勝利。看起來,主場作戰的凱爾特人佔據天時地利。

  但過去13年的時間,凱爾特人的隊史卻寫滿了苦與淚。2009年東部半決賽,他們在與魔術的交鋒當中曾經3比2領先,但最終卻被對手逆轉;2010年總決賽,凱爾特人贏下了天王山,但第六戰慘敗對手後,又在第七戰被湖人逆轉,隊史第一次在搶七大戰中被湖人擊敗。

  2012年東部決賽,凱爾特人也曾經贏下天王山,最終被熱火逆轉,同時成就了詹姆斯的“死亡之瞳”;2018年東部決賽,贏下天王山之戰的綠軍再次被騎士逆轉。

  是的,凱爾特人隊史上僅有的4次3比2領先被翻盤,都出現在過去的13年當中。

  或許正因如此,上一場比賽結束時塔圖姆絲毫沒有放鬆:“這輪系列賽還遠遠沒有結束,我們需要帶著總比分2比3落後的心態回到主場,熱火是一支優秀的球隊,他們訓練有素,不會就這樣放棄的。”

  如塔圖姆所說,熱火開局手感火熱,首節扔進了5記三分,而他們上一場的三分45投僅命中7球。面對熱火揮出的第一拳,凱爾特人的雙探花站了出來。

  凱爾特人比分反超的第二節,先是塔圖姆掌控進攻,他造成犯規兩罰全中,隨後命中三分,緊接著突破扣籃,一人連得9分,算上首節末段的得分,塔圖姆一口氣包攬了綠軍過去全部13分;此後杰倫·布朗交相輝映,連得6分幫助綠軍在上半場末尾完成反超。

  整個第二節,塔圖姆和布朗包攬了全隊24分里的22分。當雙探花頻繁利用身體優勢殺進內線時,熱火只好賠上犯規。整個上半場,凱爾特人13次站上罰球線,而熱火僅獲得6次罰球。

  2018年贏下天王山卻輸掉系列賽的球隊,正是這批以雙探花為班底的球隊。四年過去,塔圖姆表示:“那時我還在新秀年,同樣的是3比2領先,但我們已經是完全不同的隊伍。我變得好多了,杰倫也是。我們經曆了許多困難的時期,都已經變得成熟了,也長大了。”

  比賽終於再沒有“打花”

  系列賽打到第六場,雙方早已沒什麼秘密可言,所以兩隊首發陣容並沒有什麼改變。

  即便上一場熱火首發後衛洛瑞和斯特魯斯合計15中0,成為自1970-71賽季區分首發和後備以來,首發後場里無運動戰進球的最差表現。但在斯波看來,這已經是最好的陣容:“我們將使用同樣的陣容,這是一個非常成功的首發陣容。”

  在雙方陣容幾乎不變的情況下,只能依靠球員的個人調整。比賽第三節剛開始,當熱火的進攻即將24秒到時,斯特魯斯借掩護兜出來,漂移著身子投出三分。命中這球後就連斯特魯斯都笑了出來,而在此前斯特魯斯15投全鐵。

  另一邊的綠軍同樣也有神仙球,斯瑪特在被塔克撞出底線的同時,命中了底角三分,成功打成3+1,而在這球之前,斯瑪特的出手是5投0中。隨著奧拉迪波和斯特魯斯連續命中三分,熱火把分差拉開到本場最高的12分,但此後凱爾特人立刻還以顏色,羅威空接扣籃將比分迫近。

  兩隊此前的五場比賽,雙方都是一波流贏下比賽,每場比賽的最大分差都在20分以上。但如今打到比賽生死局,比賽始終保持著懸念,終於沒有球隊再輕易“破防”。兩隊的表現就像烏度卡賽前所說:“本場比賽要拿出侵略性,要對勝利做出良好的回應,而不僅僅是在走投無路的時候才拿出侵略性。”

  進入生死第四節,兩隊的比分依然緊咬不放,最後階段杰倫·布朗關鍵罰球兩罰全失,隨後凱爾特人又出現進攻失誤被偷球,熱火沒有放過機會,趁勢拉開分差,隨著布朗在終場前的進攻被判進攻犯規,凱爾特人就此丟失了在G6結束東決的機會。

  比賽的勝負,將留待最後的搶七大戰見分曉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽