全國愛發日丨脫髮原因有哪些?防脫洗髮水有用嗎?

2022年05月28日16:43

資料圖片
資料圖片

這些會損傷頭髮的行為你有嗎?你以為的掉頭髮多就是脫髮了嗎?5月28日是全國愛發日,北京大學第一醫院皮膚性病科主任醫師楊淑霞給大家講講頭髮的那些事兒。

Q:多久洗一次頭髮比較合適?

楊淑霞:正常情況下,皮膚毛囊中的皮脂腺會產生油脂保護頭皮和毛髮,洗頭過程中會把油脂洗掉,而且清洗劑無論是皂基還是表面活性劑,都會一定程度上把皮膚角質層和毛髮里的脂質成分溶解掉一部分,這個過程對頭髮是有一定影響的。如今的洗髮水在配方上有所改進,能夠保證有效去除髒汙的同時,儘量減少這種有害性作用。

洗頭頻率取決於自己的膚質、髮質以及洗髮用品的性質。一般來講,乾性髮質的人一週洗兩三次即可;油性髮質的人可以一天一洗。

Q:如何洗能減少對頭髮的傷害?

楊淑霞:正確洗頭髮,應該在濕頭髮前先將頭髮梳通,將洗髮水塗抹在頭髮表面,可以輕微地揉一揉,從上往下擠壓頭髮,就像擠奶的動作去洗它,而不是搓。長頭髮最好使用二合一的洗髮水,即清潔成分和護髮成分組合在一起,可以減少洗髮過程中的摩擦損傷;順著水流衝洗乾淨洗髮水;頭髮受損嚴重的,洗髮後一定要使用護髮素。洗完頭髮,可以拿乾毛巾裹上擠壓吸乾水分,注意不要搓。

需要注意的是,洗頭時使勁揉搓、游泳後不清洗頭髮等行為都有損頭髮。

Q:經常使用吹風機會損傷髮質嗎?

楊淑霞:使用吹風機吹頭髮應注意兩點:一是溫度不要太高,二是吹到八成干即可。這是因為當頭髮處於很濕的狀態,高溫吹頭髮就會使水分在毛干里沸騰,產生氣泡,頭髮就容易在起泡的地方斷掉。另外,溫度很高還會使蛋白變性,比如電捲髮棒卷頭髮的時候,如果聞到一股燒羽毛臭味,就是蛋白變性了。

正常情況下,頭髮里也有含有一定的水分,大約為10%。如果水分過低,頭髮就會幹燥,容易折斷。最好是吹頭髮吹到八成干,然後自然晾乾。

做好以上兩點,吹頭髮不會損傷髮質。

Q:頻繁梳頭會對頭髮有影響嗎?

楊淑霞:頭髮是由死亡的細胞相互堆積而成的,受損後沒有修復能力。梳頭的過程相當於梳子在頭髮之間不停摩擦,頻繁地梳頭肯定會增加頭髮的損傷,尤其是長髮以及燙染過的頭髮。

梳頭的時候,如果頭髮不是很雜亂,就用疏齒梳子,即間隙比較大的梳子,簡單梳幾下即可,減少梳頭產生的損傷。如果頭髮比較乾燥、有靜電,纏結較嚴重,最好在梳頭前用免洗護髮素這類的產品增加頭髮的光滑度,減少靜電,以減少梳頭帶來的損傷。

Q:脫髮原因有哪些,如何判斷?

楊淑霞:每天都有頭髮從根上掉下來,這個是正常新陳代謝。頭髮的數量減少甚至沒有頭髮,或者頭髮的直徑明顯減小,不能有效覆蓋頭皮了,出現這些情況才屬於脫髮。

除年輕人特別恐懼的雄激素性脫髮外,每個人幾乎都經曆過或者正在經曆一種脫髮叫作休止期脫髮,它主要表現每天洗頭梳頭的時候掉的頭髮數量比平時明顯增多,但是掉下來頭髮都是正常粗細和長短的。產生休止期脫髮最常見的原因就是緊張焦慮、睡眠不足、睡眠質量不好;不科學的減肥、營養不良;甲狀腺功能異常、自身免疫病等。

Q:防脫洗髮水能治療脫髮嗎?

楊淑霞:防脫洗髮水並沒什麼用。比如雄激素性脫髮,原來叫作脂溢性脫髮,曾被誤認為雄激素性脫髮和出油多有關係,一些防脫洗髮水也以去油為賣點。實際上,去油不能防止雄激素性脫髮,只能讓頭髮顯得不是那麼扁趴。

防脫洗髮水不能預防脫髮,在一些情況下可以對脫髮的治療有幫助。比如雄激素性脫髮人群伴有出油多、頭皮炎症,表現為紅斑、頭皮屑的症狀,炎症會加重脫髮,使用一些抗炎洗髮水可以改善炎症,炎症消失以後脫髮會得到一定的緩解。這種抗炎的洗頭水不能根本治療脫髮,只能作為一種輔助。

新京報記者 劉旭

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽