內地拍賣行2022年香港首拍 香港華藝國際春拍精品集萃

2022年05月28日16:31

中新網北京5月28日電(記者 應妮)5月28日至29日,香港華藝國際2022春拍在香港君悅酒店舉槌。幾乎與此同時,佳士得(香港)開拍,巴塞爾藝術展亦在此率先開展,五月的香港,屬於藝術。

  此次拍賣中,香港華藝國際將推出現當代藝術、中國書畫、瓷器·玉器·工藝品、名釀·養生四大版塊,融彙中西藝術大家力作,呈現多件美術館級的重磅拍品,以對話中西經典、推動新生力量的整體策略,進入備受矚目的香港藝術季。

  此次香港華藝國際春拍特別推薦的現當代藝術專場中,呈獻包括印象派、亞洲二十世紀藝術、中西方當代藝術中堅力量,以及囊括全球範圍生於1970年代後的活躍藝術新勢力的拍品共計50餘件。值得留意的是,香港華藝國際在今年的春拍中不僅徵集到了多位藝術家拍賣市場上有史以來的最大尺幅創作,有望刷新藝術家成交紀錄;還梳理了重要中國現當代藝術家陳丹青、周春芽等中流砥柱的創作,展示三十年以來的中國現當代藝術進程。

清乾隆仿官釉三孔葫蘆瓶 華藝國際拍賣供圖
清乾隆仿官釉三孔葫蘆瓶 華藝國際拍賣供圖

  薈聚全球青年藝術家作品同台呈現,亦是本場春拍一大看點,中國藝術家陳可、黃宇興等與國際藝術家阿岱爾·阿貝德賽梅、亞德里安·格尼等的作品之間形成對話的同時,或將帶動不同年齡、文化背景的收藏群體之間的對話。而根據近幾年的藝術品拍賣成交數據,“70後”“80”後藝術家頻頻創造新紀錄,進入百萬元甚至千萬元的價格梯隊,成為當代藝術市場的極受關注的活力成分,香港華藝國際此次的青年藝術家作品成績是否會更進一步,市場反應值得期待。

  中國書畫版塊將精心推出古今書畫約50件,張大千、齊白石、徐悲鴻、林風眠等藝術巨擘傑作彙聚,展示了二十世紀藝壇的璀璨與高度。高奇峰、趙少昂等嶺南大家折中融合的創作,則呈現出獨樹一幟的嶺南之風。

高奇峰的《江山嘯傲》彙集高劍父、趙少昂、楊善深等名家題跋或題詩 華藝國際拍賣供圖
高奇峰的《江山嘯傲》彙集高劍父、趙少昂、楊善深等名家題跋或題詩 華藝國際拍賣供圖

  事實上,在當下啟動香港春拍並非易事。香港華藝國際相關負責人表示,在香港回歸祖國25週年之際,這樣的舉措又是必要的文化擔當。一方面它是對藏家恢復市場信心的共振;另一方面,香港作為與紐約、倫敦並列的世界三大藝術拍賣交流重鎮之一,曆來聚焦著眾多收藏家及藝術愛好者的目光,後疫情時代的觀望既無益於這座城市的藝術市場,對於香港作為中國文化藝術輸出口的國際輻射力也是一種削弱。因此,在全球經濟下行的局勢下,西方拍賣巨頭之一的佳士得強調對東方藝術市場的重視,香港華藝國際在此主打中國現當代藝術與推動新生力量,都顯得難能可貴。

  近年來,官方推出了一系列利好政策扶持藝術品市場的發展。2021年12月,六部委發佈了《關於加強民間收藏文物管理,促進文物市場有序發展的意見》,上海市文物局、江蘇省文物局、浙江省文物局和安徽省文物局簽署《長三角文物市場一體化規範發展戰略合作框架協議》。2022年起,我國開始對超過100年的油畫等藝術品實施零關稅。這一系列政策的出台,對於藝術品收藏來說是重大利好。

  始發於廣州繼而“粵京港滬”四地並進的華藝國際拍賣,自2018年底進駐香港後,多年來一直致力於打造聚合四地的藝術生態。香港華藝國際相關負責人表示,華藝國際以“粵京港滬”四地差異化定位重啟並進,是積極擁抱機遇與政策的審慎之舉。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽