俄外交部發言人:西方將世界糧食危機歸咎俄方“毫無根據”

2022年05月28日21:20

中新社莫斯科5月28日電 (記者 田冰)俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃28日表示,西方企圖將世界糧食危機歸咎於俄方,並指責俄方封鎖黑海和亞速海外國船隻,是完全沒有根據的。

  據俄外交部網站28日消息,紮哈囉娃表示,由於農產品供應問題,目前全球糧食市場出現了令人擔憂的局面。作為國際市場最大的小麥供應方,俄方對此高度關注。西方企圖將所有問題歸咎於俄在烏開展的特別軍事行動,並指責俄方封鎖在黑海和亞速海港口的外國船隻,是完全沒有根據的。

  她指出,農產品價格上漲發生在2020年,新冠疫情嚴重破壞了生產銷售鏈條,並導致食品運輸服務成本大幅提高。糧農組織專家也多次指出,直到2022年2月糧食價格才創下曆史新高。從2019年到2022年2月,食品價格指數上漲了近50%。但這並非俄方原因,而是由於疫情期間各國貨幣發行制度以及能源、化肥和其他農業資源價格上漲所致。

  紮哈囉娃說,西方實施的反俄製裁導致全球物流和運輸鏈條遭到破壞,成為當前世界糧食問題的主要催化劑。此外,歐盟對俄化肥出口限制導致俄對歐盟國家出口量減少40%。所有這些因素導致本已處於曆史高位的小麥、玉米和大麥價格再次推高。

  她同時稱,美國和歐盟計劃在兩個半月內從烏克蘭進口2000萬噸糧食,聲稱是運往非洲和中東國家以防止糧食危機,實際上卻被運送到了歐洲國家的倉庫。

  針對有關俄方在黑海和亞速海封鎖外國船隻的說法,紮哈囉娃表示“與事實不符”。她表示,在俄軍控製馬里烏波爾港後已恢復運營,並疏通航道,為船隻出港創造條件。俄軍在黑海和亞速海每天自8時至19時開放海上人道主義走廊,以供船隻安全離港。她同時稱,烏克蘭方面拒絕與外國和船東公司的代表合作,阻撓船隻安全離開。

  紮哈囉娃強調稱,俄羅斯將繼續成為全球食品市場負責任的參與者,並將繼續履行在農產品、化肥、能源等關鍵產品國際合同出口交付方面的義務。

  俄總統普京26日、27日應約分別與意大利總理德拉吉、奧地利總理內哈默通電話,其中就全球糧食安全問題深入交換了意見。普京表示,將國際市場農產品供應問題歸咎於俄方是毫無根據的,並闡述了導致相關問題的原因,包括美西方對俄製裁。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽