“中國-中東歐國家高校聯合會經濟學學科建設共同體”成立

2022年05月28日18:36

中新網北京5月28日電 (記者 高凱)“中國—中東歐國家高校聯合會經濟學學科建設共同體”(以下簡稱“共同體”)成立儀式日前在中國人民大學舉行。據介紹,“共同體”的成立旨在貫徹《中國—中東歐國家合作布加勒斯特綱要》精神,落實做大做強中國—中東歐國家高校聯合會的倡議,促進聯合會內資源共享,發揮高校學科優勢。

  中國教育國際交流協會會長劉利民當日在致辭中表示,中國人民大學攜手北京大學、羅蘭大學、薩格勒布大學等中國和中東歐高校,定能引領經濟學領域人才培養的新模式,共享各方經濟學科優質資源,共同探索高等教育如何服務於人類社會和經濟的有序發展,為解決人類共同面臨的重大課題提供人才支撐。

  中國人民大學校長劉偉在致辭中表示,作為“共同體”的牽頭單位,中國人民大學願意與羅蘭大學等中東歐國家著名高等院校一起,堅持“資源共享、互惠互利、共同發展”的原則,不斷深化在理論研究、學術交流、科研合作等領域的務實合作,讓中國—中東歐文化合作成果真正惠及人民,為各國經濟社會文化發展持續提供有力助推。

  匈牙利羅蘭大學校長薄慕往表示,中國的經濟奇蹟表明,努力工作和創新可以有力促進經濟快速增長。目前許多中東歐國家也處在經濟轉型期,正在不斷探索做得更好、發展更快的途徑。他堅信,“共同體”將提供一個獨特的平台,讓成員單位能夠在經濟學科領域交流思想,共同培養人才,促進人與人之間的交流,深化合作。

  羅馬尼亞蒂米什瓦拉西部大學副教授阿娜·克里斯蒂納·尼古拉斯指出,面對當今的挑戰,中國和中東歐國家都將繼續發揮重要作用,承擔更大責任,將挑戰轉化為機遇,深化彼此間多層次的國際合作,擴大教育交流溝通。展望未來,“共同體”的建設將大力推動科學研究和高等教育交流合作平台的搭建,這對於促進大學間師生交流,培養高層次、國際性的多學科人才具有重要意義,將極大推動經濟學研究創新和產業發展。

  當日,“共同體”發起單位共同簽署並發佈《“中國—中東歐國家高校聯合會經濟學學科建設共同體”成立宣言》。宣言指出,“共同體”旨在通過搭建中國與中東歐國家經濟學科院校間的合作平台,充分發揮成員高校的積極性與創造性,整合與共享優勢資源,助力學科建設、科學研究、人才培養、合作辦學的深度合作,促進和深化人文交流,培養和凝聚友好交流的民間力量。

  2021年12月,在中國教育國際交流協會主辦的“中國—中東歐國家高校聯合會第七次會議”上,受中國—中東歐國家高校聯合會秘書處委託,中國人民大學擔任“中國—中東歐國家高校聯合會經濟學學科建設共同體”牽頭單位。目前共有7所中方高校和5所外方高校成為“共同體”發起單位,分別是北京大學、中國人民大學、北京師範大學、中央財經大學、對外經濟貿易大學、吉林大學、複旦大學,以及匈牙利羅蘭大學、匈牙利卡爾文紐什大學、塞爾維亞貝爾格萊德大學、羅馬尼亞蒂米什瓦拉西部大學、克羅地亞薩格勒布大學。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽