美國政府討論新法案 提議iPhone支援側載

2022年05月27日07:59

  5月27日消息,近兩年科技行業掀起一陣“反壟斷”風潮,AppleiOS生態是不是要支援側載(第三方渠道安裝軟件)成了爭論焦點之一。

  參議員Amy Klobuchar昨晚介紹了《美國選擇與創新法案》(American Choice and Innovation Act)的修訂版,美國政府繼續努力製定針對主要科技公司的立法,並要求iPhone支援側載。

  對此,Apple公司向外媒MacRumors提供了一份聲明。

  我們創建 iPhone 和 App Store ,是為了成為用戶可以安全和放心下載他們喜愛的應用的地方,並為世界各地的開發人員提供絕佳的商機。氣結果是創造了一個前所未有的經濟增長引擎,它促進了競爭和創新,並使任何有好創意的開發者都能接觸到世界各地的 Apple 客戶。

  我們仍然擔心這項立法有可能打破這種模式,並破壞我們用戶所依賴的隱私和安全保護。世界各地的政府和國際機構已明確建議不要使用側載,這將使想要以惡意軟件和詐騙為目標用戶(包括兒童)的不良行為者拿到授權,並使那些出售數據的公司更容易在未經用戶同意的情況下跟蹤他們。歸根結底,對法案所做的修改是對最初起草的立法給用戶造成了意想不到的隱私和安全漏洞的認識。我們認為,擬議的補救措施遠未達到消費者所需的保護,並敦促立法者做出進一步的改變,以避免這些意外後果。

  外媒POLITICO今天早上報導說,一些參議院民主黨人正在反對該法案,但民主黨領導人的目標是在今年夏天之前進行投票。據報導,民主黨參議員對目前形式的法案投票表示“深表保留”,因為對於選舉年來說,這可能會引起太多爭議。

  修訂後的法案旨在解決參議員對立法將引入的全面科技行業變革提出的一些擔憂,但Apple堅持認為這些變革還遠遠不夠。該公司表示,這些調整證明最初的立法會給用戶帶來“意外的隱私和安全漏洞”,立法者需要做出進一步的改變來保護用戶隱私。

  根據該法案的措辭,App將能夠不通過App Store安裝在iPhone上,這會導致iOS跟Android平台更加相似。像Facebook這樣的公司有可能通過側載突破iPhone上的隱私保護,並且不受Apple公司禁止跟蹤的約束。該法案針對包括Apple、亞馬遜、Facebook和Google在內的美國科技公司,但對Samsung、Oppo、Vivo等非美國公司以及與Apple競爭的其他智能手機製造商沒有任何限制,這在未來也可能會出現問題。

  Apple此前曾表示,啟用側載會導致對iPhone用戶發起大量新攻擊,這些攻擊者渴望訪問存儲在消費設備上的敏感數據。詐騙者將能夠“完全避開Apple的隱私和安全保護”,該法案允許“惡意軟件、詐騙和數據利用激增”。

  Apple首席執行官庫克在11月表示,想要側載應用的消費者應該去用Android手機而不是iPhone。 “如果這對你很重要,那麼你應該買一部Android手機,”他在接受採訪時說。 “從我們的角度來看,(側載)就像我是一家汽車製造商求告訴客戶車里不需要安全氣囊和安全帶。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽