Android手機上難用的「返回鍵」,Google要親自下場改了

2022年05月27日07:08

  本文來自愛範兒

  在剛結束不久的 Google I/O 開發者大會上,Pixel 6a、Pixel Buds Pro 等一票硬件新品引爆了現場情緒,同時搶走了大會原主角——軟件的關注量。

  但這並非意味著開發者大會上公佈的軟件和 Android 操作系統毫無價值,它們正在以更細微的方式提升我們使用手機體驗。

▲用慣了手勢返回,你還記得虛擬返回鍵嗎?
▲用慣了手勢返回,你還記得虛擬返回鍵嗎?

  比如,Google 在開發者大會上宣佈要修改 Android 的手勢返回功能,讓‘返回鍵’更好用。

  App 太亂,Google 親自下場了

都 2022 年了,Google 為什麼要改 Android 返回鍵呀?

不是挺好用的嗎,為什麼要改?

  或許你也有類似的疑問,事實是最好的回答,Android 返回按鍵其實並不難用,問題在於濫用‘返回’功能的應用們。

  由於 Android 返回鍵是支援全局操作的,且可以通過返回鍵直接回到桌面,像微信、微博以及系統內置應用都是可以一次滑動直接返回桌面。

  如果換成百度地圖、B 站等應用卻需要側滑 2 次才能返回桌面,甚至直接將返回鍵做成了‘刷新’按鍵,在應用主頁側滑不是退出應用,不是將應用掛入後台,而是刷新信息流。

  除了操作更便捷,預設啟用‘返回鍵替換刷新功能’,或許還有通過刷新新內容吸引人們繼續留在應用中觀看內容的目的。

▲ 滑動一次返回桌面和滑動兩次返回桌面
▲ 滑動一次返回桌面和滑動兩次返回桌面

  原本側滑兩次返回桌面功能,是為了防誤觸的,在橫屏遊戲場景中,手指經常操作難免會誤觸到手機底部的小橫條交互區觸發返回功能,兩次返回驗證很好地解決了這個問題。

  只是,現在大量應用採用這一機制,讓人們難以分清到底哪些應用需要兩次側滑才能返回桌面,哪些應用側滑一次就行了,其實並沒有那麼多應用需要通過兩次側滑功能防誤觸。

  當返回鍵目的地不確定,人們操作起來就越困惑。

▲  圖片來自:GadgetMatch
▲ 圖片來自:GadgetMatch

  另一方面,應用們功能和內容越來越豐富,應用主頁甚至有數十個二級菜單,但二級菜單不可能無限制地增加,一直進入新的菜單層級,不僅操作效率低,體驗不好。

  因此橫向和縱向操作都被各大應用開發者們看上了,比如你可以左右滑動切換內容欄目,在部分電商應用中甚至有專門的卡片,左右滑動切換切換內容。

  相比實體按鍵,手勢操作顯然更複雜、更難理解,手勢滑動的觸發範圍、滑動長度等等都會影響到功能使用。

▲應用中滑動切換內容的卡片,可能與滑動返回手勢衝突。
▲應用中滑動切換內容的卡片,可能與滑動返回手勢衝突。

  這些應用中包含左右滑動切換內容的功能,都在一定程度上和系統側滑返回功能形成了‘衝突’,側滑是滑動卡片中的內容呢,還是觸發返回操作呢?

  Google 最新的做法是引入‘可預測設計’,不僅僅普通側滑返回有相應的箭頭符號提示人們,在側滑返回桌面時更是會直接顯示桌面壁紙,用明確的界面動畫提示人們返回鍵會把他們帶到哪裡,減少不小心關閉應用的情況。

▲ 新返回手勢。 圖片來自:Google I/O
▲ 新返回手勢。 圖片來自:Google I/O

  在全面屏普及,沒有實體按鍵的情況下,直觀明顯的動畫和符號提示都是比較好的解決方法。

  按照 Google 在 I/O 大會上公佈的信息,新的返回功能已經在 Android 13 中測試,直到 Android 14 才會成為預設設置。

  Android 體驗的碎片化

  在返回鍵上,Google 其實‘折騰’了非常久,早在按鍵智能機時代就已經開始,各種體驗碎片化的問題到今天都沒有完全解決。

  起初,Google 給返回鍵設定了 2 種定義,分別是向上和返回,前者指的是返回上一信息層級,後者則是直接結束當前活動返回,一個比較直觀的例子是搜索界面上的返回按鍵和手機側滑返回。

  當你側滑返回,手機會先收起鍵盤欄,需要再次側滑才會返回原先的界面,而直接按搜索欄旁邊的返回按鍵,則會直接返回原先的界面。

▲以搜索欄的返回按鍵為例,返回和回到上一信息層級。
▲以搜索欄的返回按鍵為例,返回和回到上一信息層級。

  搜索欄旁的返回按鍵執行的是返回上一信息層級,而手機側滑觸發的是結束輸入活動。

  遺憾的是這一設計並沒能完全普及,不是每一個開發者都能按照相應的標準設計應用。

  隨著手機屏幕的增大,要單手點擊手機頂部的返回按鍵越來越麻煩,因此不少應用直接去掉了界面中的返回鍵,全部依靠 Android 系統級別的全局側滑返回功能。

  應用開發者照搬 iOS 版應用界面設計,導致體驗不暢的情況很常見。

  原本 Google 為 Android 系統製定的設計語言 Material Design 中,將側邊左滑定為呼出側邊菜單欄,但大量開發者不支援最終導致這一設計破產,側滑呼出菜單徹底讓位於返回功能。

▲ 不少應用已經放棄了側滑呼出應用菜單
▲ 不少應用已經放棄了側滑呼出應用菜單

  微信 Android 版並不支援側滑呼出‘文章浮窗’功能,而 iOS 版則支援這一功能,顯然這是 Android 側滑返回功能帶來的影響之一,不少國產手機廠商還在返回鍵加‘創新’,側滑停留會呼出新的應用菜單。

▲微信 iOS 版支援拖拽喚起‘文章浮窗’,而 Android 版本不支援
▲微信 iOS 版支援拖拽喚起‘文章浮窗’,而 Android 版本不支援

  在全面屏以及手勢交互上 Google 是一位後發者,小米在初代 MIX 上實現了全面屏設計,徹底放棄了 Android 三大實體按鍵,改為虛擬按鍵,隨後各家的全面屏機型和技術方向都越發豐富。

  全面屏潮流之後,擁有自定義 Android 系統的手機廠商,將手伸向了系統底層,試圖定義全面屏的交互方式,小米將返回按鍵和主頁按鍵直接固定為側滑和底部上滑手勢,魅族在側滑時可以通過不同的側滑深度啟用不同的功能。

▲MIUI 10 側滑屏幕不同位置,會觸發不同功能
▲MIUI 10 側滑屏幕不同位置,會觸發不同功能

  這時 Google 才後知後覺地在 Android 10 啟用了全面手勢操作,作為 Android 系統的掌控者,在底層交互方面卻被手機廠商搶在了前頭。

  從這件事上,就可以一窺 Google 對於 Android 生態的掌控力,這也是為何 Android 新設計與 Material You 推出時,不少人表示:

看著挺好,但我肯定沒法用上。

一看到新設計,就會想到 Android 的碎片化問題,有多少應用開發者會支援呢?

  一個好的變化是 Google 正在努力解決這個問題,對外拉通芯片商與手機廠商的合作,比如系統升級方面通過與高通的合作,提升手機系統更新週期,OPPO、Samsung等廠商都已經支援三年 Android 系統更新。

  Material You 也通過與Samsung等手機廠商合作,推廣這一設計語言,Android 13 全面支援第三方應用修改 Material You 圖標了。

  對內則通過更多自研硬件產品,瞭解產品體驗的細枝末節,以軟件結合的方式真正定義好體驗,並將其作為標準推廣出去。

  像返回鍵這樣細小而又十分重要的基礎功能,可以得到重視和改變,隨著 Android 系統更新進入各家手機系統當中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽