澳門將在深合區打造“多網”交通樞紐 規劃建設大型跨海纜車

2022年05月27日08:59

  南方財經全媒體記者田靜 發自澳門 澳門特區政府於5月23日舉行《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021——2030)》(簡稱《規劃》)介紹會,並於5月24日至7月22日就《規劃》展開公開諮詢。

  記者從會上獲悉,澳門未來十年陸路交通規劃將堅持“公交優先”的核心原則,以緩解人多地少的交通壓力。

  重點工作計劃包括大力發展軌道交通,爭取至2028年澳門輕軌線網里程可達約24公里;配合橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱“深合區”)建設發展,推進澳門輕軌橫琴線建設及研究通過水上航線連接;規劃研究建設跨海纜車等。

  有受訪者向記者表示,隨著深合區“多網”交通樞紐落實,澳門將進一步拓展經貿合作的“朋友圈”,為澳門青年融入粵港澳大灣區發展創造有利條件。

  將大力發展“軌道交通”以緩解壓力

  澳門特區交通事務局局長林衍新在會上介紹,未來十年交通總策略是在堅持貫徹“公交優先”的核心原則下,推動陸路交通運輸系統的再提升、再優化和再平衡。

  特區政府將採取“兩個落實”的思路,全面落實地面道路交通、軌道交通、步行交通三張網絡,全面落實規劃建設、運營管理及政策法規三個方面。

  《規劃》指出,2019年澳門人口達68萬人,人口密度達2.1萬人/平方公里,位居世界前列。另一方面,來澳旅客近年持續增長,2019年入境旅客超過3900萬人次,較2009年增長約 81.2%。

  數據顯示,2019年澳門居民日均出行總量約207萬人次,出行強度為6.3萬人次/平方公里。其中,澳門半島的出行強度為18.3萬人次/平方公里,相對於重慶市人口最為密集的渝中區,澳門半島的出行強度約是重慶渝中區的3倍。

  《規劃》指出,預測2030年全澳日均出行總量約302萬人次/日,其中居民出行243萬人次/日,旅客及其他出行59萬人次/日。

  林衍新表示,“軌道交通”是解決澳門交通瓶頸的主要方法,“軌道交通”是必然的發展方向,特區政府會集中資源投放在輕軌東線工程。

  《規劃》指出,在目前多條線路仍處於建設和規劃階段還沒有構成網絡的情況下,澳門輕軌暫時未能發揮應有的作用,澳門居民和遊客的公交出行主要還是依靠巴士。

  記者瞭解到,澳門輕軌氹仔線於2019年投入運營,2020年輕軌系統日均客流量僅約2880人次。

  澳門交通事務局預測,輕軌線網規模效益將在2030年初步顯現,日客流量預計會由2020年平均2880人次/日,提升至13.7萬人次/日,占機動化出行比例將由2020年約0.2%增至約9%。

  在深合區佈局“多網”融合的交通樞紐

  根據《規劃》,特區政府預計在2025年前完成澳門輕軌橫琴線的建設,在深合區與國家高鐵網及珠海市城市軌道線網形成聯通,融入內地軌道交通網。

  具體線路包括由深合區經珠海鶴洲向北延伸至廣州、向西聯通粵西等高鐵線路,以及南沙至珠海(中山)等城際鐵路項目。

  澳門街坊總會會長吳小麗向記者表示,澳門的軌道交通起步較慢,目前只開通了輕軌氹仔線,但隨著輕軌橫琴線接入內地高鐵網和珠海城軌聯通,深合區內的人員流動將會比現在多得多。“以後跨城生活、通勤,甚至進行商業活動,都將節省時間及交通成本。”

  特區政府希望,通過多條高速鐵路和城際鐵路的接入,以及澳門輕軌橫琴線的引入,在深合區形成“多網”融合的門戶交通樞紐,打造成集澳門輕軌、珠海城軌、高鐵、城際鐵路等多種交通方式的樞紐。

  澳區全國政協委員何潤生告訴記者,隨著澳門輕軌橫琴線的落成通車、澳門單牌車出入橫琴配額增加,以及深合區“一線放開、二線管住”政策落實,在“粵港澳大灣區一小時生活圈”的基礎上,澳門將進一步拓展經貿合作的“朋友圈”,能夠與西岸城市群和北部灣城市群聯動發展,以及深化與中南地區和長江中遊地區的合作交流。

  澳門街坊總會廣東辦事處橫琴綜合服務中心主任田翼在接受記者採訪時表示,希望深合區交通樞紐功能的提升,除了宏觀層面的帶動澳門融入內地軌道交通網之外,也能應澳門居民到橫琴生活發展的需要,盡快開設琴澳跨境公共交通線路,實現兩地交通的無縫銜接和便捷換乘,並推動全面放開澳門機動車便利進出橫琴。此外,還要不斷提高橫琴本島城市道路網的密集度,在居住區、商務辦公區推廣“小街區、密路網”的模式,讓居民在橫琴通勤生活更便捷。

  吳小麗提到,澳門輕軌與內地軌道交通除了基建上的硬件接通之外,在跨境電子支付方面也需要進一步聯通,希望特區政府能推動澳門本土的電子支付工具融入內地輕軌高鐵付費的支付平台,讓澳門居民在乘坐輕軌、高鐵都能享受到電子支付的快捷。

  規劃建設大型跨海纜車

  在完善口岸交通方面,澳門交通事務局預測,到2030年,跨境交通出行量約增至58萬人次/日,增長約11%,關閘口岸、青茂口岸日均跨境出行量約40萬人次。

  為提高口岸集散效率,特區政府除了提出輕軌橫琴線接入橫琴口岸並與珠機城際便捷銜接外,還將規劃研究輕軌西線在關閘、青茂口岸設站,實現客流快速集散。

  另外,特區政府研究通過水上航線與深合區連接,提升出行方式多樣性及便捷性,疏解陸路通道交通壓力。

  澳門立法會議員宋碧琪在會上表示,“水路”與“陸路”結合是推動琴澳融合的關鍵交通模式,她希望能夠研究多條水上航線,如灣仔往返澳門港澳碼頭等。

  林衍新則表示,有關研究增設水上航線,需要與澳門海事及水務局溝通協調,具體還要涉及國家審批及口岸管理情況。

  “深入推進粵港澳大灣區建設發展的關鍵環節,在於如何更便捷有序地促進區域內的人流、物流、資金流和信息流的聯通。” 何潤生建議,高速鐵路、城際鐵路、公路車道和水上交通等不同的交通模式,未來需要更深入地研究如何實現人員和貨物查驗放行的簡便程序,最大化發揮深合區“多網”融合的互聯互通樞紐作用。同時,應加強粵港澳大灣區內貿易、航運、航空樞紐的聯動效應。

  《規劃》還提出,將研究建設跨海纜車。林衍新介紹,跨海纜車屬大型纜車,每次可運載50人,每小時運載6000人次。

  對此,澳門旅遊業議會會長胡景光向記者表示,對於任何能吸引客源的項目,旅遊業界都會歡迎,“根據目前公佈纜車位置,相信在纜車上的景觀是可以看到港珠澳大橋,港珠澳大橋一直是各地旅客慕名而來的觀光點,相信纜車的建成能有效吸引新客源。”

  (作者:田靜 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽