最高法院院長:依法嚴懲各類涉網絡信息、數據安全等違法犯罪 促進完善數字安全體系

2022年05月27日14:38

  21世紀經濟報導記者 王俊 北京報導

  5月26日下午,中華人民共和國首席大法官、最高人民法院院長周強在數字經濟法治論壇上發言時指出:要依法妥善審理數字經濟新業態案件,共同構建開放、公平、非歧視的數字營商環境;依法嚴懲各類涉網絡信息、數據安全、知識產權等違法犯罪,支持數字基礎設施建設,促進完善數字安全體系,築牢數字安全屏障。

  數字經濟正在成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量。

  周強表示,中國法院積極回應數字經濟發展需求,構建數字時代司法新模式,推動司法審判實現質量變革、效率變革、動力變革,促進審判體系和審判能力現代化。推行在線審理機制,設立互聯網法院,探索“網上案件網上審理”機制,推進司法全流程網絡化,打造線上線下並行的訴訟模式,實現了疫情期間“審判執行不停擺、公平正義不止步”。健全在線司法規則,在全球率先出台人民法院在線訴訟、在線調解、在線運行“三大規則”,探索建立中國特色互聯網司法規則體系,推動訴訟制度轉型升級。深化技術與司法融合應用,廣泛運用5G、大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等現代科技,助力訴訟服務、訴前調解、案件審理、審判管理,建成人民法院在線服務平台,研發各類智能化辦案輔助平台,率先製定《關於加強區塊鏈司法應用的意見》,深化以區塊鏈為代表的關鍵技術運用,推動智慧法院建設邁向更高層次。

  周強介紹了中國法院發揮司法審判職能作用,服務數字經濟健康發展的主要舉措。一是製定司法解釋,圍繞數字經濟發展司法需求,明確裁判標準,強化規則指引。二是強化裁判規則引領,依法公正高效審理“大數據權屬案”“暗刷流量案”“網絡遊戲著作權案”“小豬佩奇著作權案”等一批具有規則確立意義的涉數字經濟案件,大力推進互聯網審判專業化建設,完善配套工作機制。三是拓展司法服務職能,定期發佈涉互聯網典型案例,發揮典型裁判示範意義,推進司法工作與社會治理深度融合,推動矛盾糾紛源頭預防化解。四是加強數字經濟法治問題研究,深化與研究機構、高等院校交流合作,共同研究解決數字技術、數字經濟發展帶來的新情況新問題,促進數字法治發展。

  共同維護和完善多邊數字經濟治理機制至關重要。周強表示,堅持平等互惠,秉持公平正義、開放包容理念,全面、依法、平等保護境內外各類市場主體合法權益,依法妥善審理數字經濟新業態案件,共同構建開放、公平、非歧視的數字營商環境。堅持安全有序,全面樹立數字化思維,轉變司法治理模式,發揮司法職能作用,依法嚴懲各類涉網絡信息、數據安全、知識產權等違法犯罪,支持數字基礎設施建設,促進完善數字安全體系,築牢數字安全屏障。堅持共商共建共享,不斷深化司法交流,健全案例分享、法律交流、司法協助、法官培養等合作機制,完善新型合作平台、整合司法資源、加強信息互通,實現更加高效的司法參與,共同推進發展、共同維護安全、共同參與治理、共同分享成果。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽