廣東移動“智慧消防”加速推進科技與消防融合發展

2022年05月27日13:30

中新網廣州5月27日電 (郭軍 黎穎欣)“有了這個‘小煙感’,24小時幫我盯著店裡的用火安全情況,我放心多了。”梅州市大埔縣茶陽鎮的一名飯店老闆表示。“小煙感”即智能煙感報警器,基於廣東移動NB-IOT專用網絡,可實時監測現場的煙霧濃度情況,防範火災於未然。目前,廣東移動智能煙感報警器已在佛山、惠州、汕頭、梅州等地市超過1.4萬個場所推廣使用。

  記者27日從廣東移動瞭解到,近年來,廣東移動充分發揮網絡和技術優勢,運用物聯網和大數據等新技術,推廣智慧消防、智慧監測等信息化應用,加速推進現代科技與消防工作的深度融合,促進“傳統消防”向“現代消防”的轉變。

煙霧傳感器短信發送測試 廣東移動供圖
煙霧傳感器短信發送測試 廣東移動供圖

  汕頭隆都鎮是汕頭著名僑鄉,鎮內現有多家玩具加工、紙箱廠、木製品等類型企業,以及多傢俱有加工、生產、製造性質的家庭作坊。為做好鎮內企業和家庭作坊火災有效防範,廣東移動聯合隆都鎮平安建設事務中心、綜治辦等單位打造“平安隆都——守護十二時辰”項目,為生產單位安裝智能煙感報警器,並綜合運用物聯網、NB-IOT無線技術、雲計算、大數據等信息技術,搭建“智慧安消實時監控系統”。據介紹,一旦發生火災或煙霧達到報警濃度時,該系統將自動通過遠程電話、短信、APP推送,及時將火災報警信息發送至業主和消防管理員,聯動多方及時進行救援,避免了傳統獨立式報警器報警無人知曉的情況。

森林防火智慧哨杆上崗 廣東移動供圖
森林防火智慧哨杆上崗 廣東移動供圖

  廣東移動智慧消防應用可實現全時段、可視化監測消防安全狀況,不僅在生產經營方面能實時化、智能化評估消防安全風險,在公共區域安全管理方面也能助力逐步實現“智防”。日前,在梅州市豐順縣潘田鎮落地使用的森林防火智慧哨杆有效助力織密森林防火“安全網”。據介紹,森林防火智慧哨杆由太陽能板、監控攝像頭及擴音器等組成,具有24小時監控和語音提示警報功能。它能夠對主要上山路口進行監控,播報防火宣傳音頻,幫助解決人員巡查及防火宣傳播報難題,極大降低森林防護人工成本。同時,後台視頻監管平台可對各森林防火智慧哨杆進行統一監管,通過錄像追溯責任。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽