傾唔掂數丨香港會計師公會年底終止與美資格互認

2022年05月26日12:29

香港會計專業組織與美國會計師年底終止資格互認。資料圖

【橙訊】香港會計師公會(CPA)本月初在網站低調公布,該會與美國專業會計機構U.S. International Qualifications Appraisal Board(IQAB)於2011年簽訂的互認雙方會計師資格協議,於今年12月31日到期後不再延續,引來網民熱議。

香港會計師公會發聲明提到,自有關協議生效以來,希望在香港執業的美國會計師,需要具備1年的香港工作經驗,才可申請成為香港的執業會計師。過往美國的申請者不能以在美國的經驗取代於香港的工作經驗;否則只能成為公會的普通會員。

在過去3年期間,兩地的會計師公會就互認協議商討,希望美國經驗可取代香港的本地經驗,讓美國會計師直接成為香港執業會計師,否則協議將不會繼續。

根據這份聲明,香港會計師公會確認與美國的IQAB就上述的談判至今未能達成延長雙方互認協議的共識。即雙方目前對對方會計師資格互認的協議,將於今年12月31日到期後失效。

更多推薦文章

會計師公會曾提延遲業績公布死線 港交所拒絕

財政部香港會計諮詢專家首次集體亮相 訪問數碼港了解行業數碼轉型

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽