俄烏戰爭丨已有22國實施禁令 世貿籲各國勿再限制糧食出口

2022年05月26日13:16

伊韋阿拉警告不要忽略種子及肥料出口限制問題。

【橙訊】俄烏戰爭令全球食品市場供應進一步緊張,世界貿易組織(WTO)總幹事伊韋阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)周三表示,目前有約22個成員國共實施41項食物出口限制或禁令,她呼籲各國不要阻止或限制基本糧食出口,導致情況惡化並導致價格急漲。

伊韋阿拉出席達,沃斯世界經濟論壇時表示,除了食品之外,也不要忽略種子及肥料出口限制問題。她認為成員國可以在一段時間內這樣做,但必須是暫時性的、透明和相稱的,並知道相關出口限制或禁令不能永遠持續下去。

俄國與烏克蘭佔全球小麥供應近三分之一,但俄國入侵烏克蘭後,烏克蘭的黑海港口即遭封鎖,超過2,000萬公噸的穀物滯留烏克蘭穀倉,無法從烏克蘭港口出口大量穀物,深化了全球糧食危機。

俄羅斯昨日雖然表明準備提供「安全走廊」,讓載運糧食的船隻離開烏克蘭,並已就這項議題與聯合國接觸。烏克蘭則指責,俄羅斯提出解除對俄國出口和金融交易的制裁,以換取解決糧食問題的建議是「敲詐勒索」。外電引述麥肯錫分析師稱,開設「安全走廊」將面臨巨大壓力,但由於需要轉移大量貨物,除了海上運輸別無選擇。

印度約一個多星期前禁止小麥出口,昨日宣布限制截至9月底的銷售年度食糖出口限制在1,000萬噸,以保持國內供應和價格穩定。另外,《彭博》引述交易員指,中國國家穀物交易商極罕有地購買巴西玉米,訂購9月份25萬至40萬公噸,以防美國和烏克蘭兩大主要供應國的運輸出現中斷。

圖:法新社

更多推薦文章

傾唔掂數丨香港會計師公會年底終止與美資格互認

異動股|贛鋒鋰業升近4% 斥20億建鋰電材料基地

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽