專家雲上探討元宇宙的發展與監管

2022年05月26日21:57

中新網貴陽5月26日電 (周燕玲 瞿宏倫)“元宇宙”是什麼?“元宇宙”可以做什麼?“元宇宙”如何監管……26日,2022中國國際大數據產業博覽會“元宇宙”論壇在線上舉行,專家學者齊聚“雲端”探討元宇宙的前世今生和未來發展。

  在中國工程院院士譚建榮看來,元宇宙開創了互聯網新局面,其本質上是對現實世界虛擬化、數字化的過程,具有虛擬化身、真實體驗和時空倒流三大特點,“時空倒流可以把過去快要消失的或已消失的歷史事件、歷史人物,重新在數字化空間、在元宇宙空間使它復活起來,比如杭州一家公司就用淺析圖像技術做了鄧麗君,還開了鄧麗君演唱會。”

  譚建榮認為,元宇宙的產業應用在能源、農業、金融與投資、房地產、職業教育等領域都有廣闊的應用前景,如在職業教育方面,可以利用元宇宙技術開發具有針對性的職業教學環境,並將高水平教師的教學內容知識圖譜化和人工智能化,讓學生可以在超現實的環境中進行沉浸式互動教學。

  元宇宙產業如何發展?譚建榮建議,發展元宇宙首先要把元宇宙資源彙集並拓展起來,擴大它的來源;其次要加大高技術人才的引進和培養,特別是計算機圖形學方面的人才,同時還要掌握元宇宙軟件與算法研究,因為沒有軟件和算法就掌握不了元宇宙的核心技術,而這些軟件算法資源還要放到雲服務平台上去。

  國家信息中心信息化和產業發展部主任單誌廣說,未來全世界很可能存在大一統的元宇宙環境,元宇宙形成類似於互聯網,最開始每一個公司建立自己的局域網,逐漸統一標準通過互聯互通,最後形成全球互聯網。

  “所以單體的元宇宙和海外其他元宇宙或者遊戲進行互操作設計時,要充分考慮國家對數據出境相關規定和審批流程。”單誌廣說,未來元宇宙大廠之間進行互操作,要注意避免觸發反壟斷調查,要具有合法商業模式。

  關於元宇宙法律法規的監管方面,單誌廣認為,很多開放問題需要進一步釐清,比如公安、法院是否可以對元宇宙的案件進行立案,在元宇宙受到損失和傷害,什麼情況下可以依據現有法律進行處理,另外在元宇宙里銷售數字商品,是否涉及到稅收、是否需要工商註冊,都需進一步探討並進行合規性設計。

  清華大學新聞學院元宇宙文化實驗室主任瀋陽說,未來軍事元宇宙、文藝元宇宙等領域發展將會非常迅猛,“在元宇宙進行藝術創造,不需要考慮物資、能源等,現在唯一需要考慮的就是想像力,我們認為在元宇宙時代整個文藝創作將會迎來‘爆炸式’的發展。”

  貴陽市市長、貴安新區管委會主任馬寧宇說,貴陽貴安作為國家大數據綜合試驗區的核心區,是全國一體化算力網絡國家樞紐節點,算力資源充足、應用場景豐富、創新氛圍濃厚,擁有數字經濟發展先行先試的優勢,是全國數字經濟技術模式、商業模式的首選“試驗田”,能夠為元宇宙等新技術的發展提供廣闊空間。

  記者瞭解到,為滿足業內人士和觀眾對數博會的關注,2022數博會採用個性化AI虛擬人、分佈式引擎、NFT區塊鏈、低延時傳輸等技術,面向全球提供線上參展、商務撮合為一體的在線交互平台,打造了元宇宙“數博發佈”場景,給觀眾帶來沉浸式體驗,開啟“後疫情”時代展會新模式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽