全球富豪家族辦公室的新困局: “現金為王”遭質疑 抗通脹資產何處尋

2022年05月26日00:44

一位華爾街對衝基金經理向記者透露,富豪之所以反對現金為王策略,主要原因是他們認為現金資產無法創造足夠高的回報率,助力個人財富持續跑贏通脹率實現真正意義上的保值增值。

“面對美股美債等資產劇烈下跌,能否選擇現金為王策略,對我們而言是一個問題。”一位亞太富豪家族辦公室負責人向記者透露。

近期他向亞太富豪客戶建議採取現金為王策略應對金融市場劇烈波動時,遭遇截然不同的回應——部分富豪認為這是一個相對穩妥的投資策略;也有一些富豪認為這反映家族辦公室的市場應對能力不足。

甚至個別富豪認為,若採取現金為王策略,他們根本不需要家族辦公室“幫忙”,自己也能輕鬆操作。

“這背後,是這些富豪希望家族辦公室通過複雜的資產配置與風險對衝策略,令個人財富回報率持續跑贏高通脹,真正實現財富保值。”這位亞太富豪家族辦公室負責人直言。

儘管他向多位亞太富豪解釋現金為王策略僅僅是短期行為,但他們對此普遍“態度冷淡”。

一位歐美富豪家族辦公室資產配置部主管告訴記者,這種狀況也發生在部分歐美富豪身上。歐美富豪之所以願將個人財富交給家族辦公室投資管理,主要是看中他們能在複雜金融市場環境下通過多元化資產配置策略與嚴格風控措施,令財富增速持續跑贏通脹率。

“不過,經曆2008年次貸危機的歐美富豪對現金為王策略的容忍度相對更高一些,可以允許家族辦公室在未來一段時間內暫時將現金比例調高至40%-50%。”他指出。但這也給家族辦公室資產配置構成更大的挑戰——若他們因重倉現金而交不出令人滿意的業績答卷,很可能失去這些歐美富豪客戶。

全球大型對衝基金——橋水基金創始人達里奧對此建議,投資者不妨考慮投資房地產或藝術品等實物資產,因為在未來一段時間內,前者收益率將跑贏股票。

“我們也打算大幅增持房地產與藝術品等另類資產投資比例,但這會造成富豪資產組合的流動性下降,或影響未來財富傳承方案實施。”上述亞太富豪家族辦公室負責人向記者指出。目前他更傾向將更多富豪資金投向跨週期的PE股權投資。究其原因,若股權投資機構有能力妥善解決PE基金份額轉讓問題,富豪加碼另類資產配置的流動性問題隨之迎刃而解。

現金為王策略的意外波折

“沒想到,現金為王策略也遇到爭議。”這位亞太富豪家族辦公室負責人向記者透露,4月以來,他所在的亞太富豪家族辦公室將現金持有比例調高至30%以規避美股美債等資產劇烈下跌,但此舉遭遇部分亞太富豪的反感。

其中一個重要原因,是這些富豪認可達里奧關於“現金是垃圾”的觀點。

達里奧近日表示,現金仍然是“垃圾”,因為高通脹環境下,現金購買力損失速度正在加快。

他甚至認為股票更加“垃圾”,原因是此前太多投資者湧入股市淘金,但過去幾個月他們遭遇了市場無情拋售,但在股市買賣關係實現平衡前,仍有大量泡沫需要從股市清除。

“這也讓我們未來資產配置策略顯得格外尷尬。”上述亞太富豪家族辦公室負責人坦言。原先他們打算將現金在富豪資產組合的比重調高至50%,目前看起來此舉實施難度不小。但問題是除了現金,他們尚未找到能夠對衝市場劇烈下跌風險的優質資產。

以往,他們在製定權益類資產投資策略時,會根據市場牛熊切換週期製定60/40投資策略,即牛市行情採取股債60/40策略,熊市行情則採取股債40/60策略。但如今美聯儲持續大幅加息與美國經濟衰退風險加大令美股美債價格雙雙持續下跌,這些傳統的風險對衝舉措也已經驟然失效。

一位華爾街對衝基金經理向記者透露,富豪之所以反對現金為王策略,主要原因是他們認為現金資產無法創造足夠高的回報率,助力個人財富持續跑贏通脹率實現真正意義上的保值增值。

“期間我們也做了一番解釋,比如現金為王策略屬於短期避險操作,但部分富豪LP認為這恰恰凸顯基金管理團隊對市場風險缺乏前瞻性洞察力與優質資產捕捉能力。”他指出。現在他們轉而買入短期美國國債、美國貨幣基金等現金類資產“瞞天過海”,希望美聯儲持續加息能令這類資產回報水漲船高,最終跑贏標普500指數分紅率,滿足富豪對投資回報率的要求。

但他指出,這種應對策略未必能持續很久,因為富豪很快會發現這是給現金為王策略換上了“新裝”。

加碼另類資產的流動性考量

記者多方瞭解到,面對部分富豪不願採取現金為王的避險策略,家族辦公室開始加快佈局另類資產等抗通脹品種投資。

“房地產、藝術品等實物資產都是我們打算加碼投資的方向,此外我們還在考慮增持具有跨週期特點的PE股權投資資產。”上述歐美富豪家族辦公室資產配置部主管向記者透露。這項新投資策略也得到這些富豪的認可。

但是,他現在遇到的最大挑戰,是如何落實——隨著歐美經濟衰退風險加大與歐美央行持續大幅加息,歐美多國房地產價格正趨於下跌,令他們尋找具有持續升值潛力的房地產實物資產難度驟增。

這位歐美富豪家族辦公室資產配置部主管告訴記者,目前他們計劃增加REITS等另類資產投資進行替代,此外他們已與部分行業頭部大型PE機構管理團隊做了溝通——除了增加對PE基金產品的投資,還要求PE管理團隊提供優質項目股權認購額度進行“單獨跟投”。

“這也是基於富豪資產流動性管理的需要。”他直言。由於房地產、藝術品與PE基金的資產流動性遠遠低於股票債券,他們內部正擔心大幅增加另類資產配置比重,可能會導致富豪資產流動性迅速下降,甚至影響未來財富傳承方案的實施。

記者獲悉,目前不少富豪家族辦公室正在遴選有資源操作PE基金份額轉讓的行業頭部股權投資機構,以提升他們PE資產配置的流動性。

“其實,多數家族辦公室管理團隊都希望全球股市債市儘早告別跌跌不休行情,如此他們的資產配置與資產流動性管理也會更加輕鬆。”前述亞太富豪家族辦公室負責人感慨說。

(作者:陳植 編輯:曾芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽