“一參一控一牌”落地 券商資管公募化轉型提速: 中信、中金等8家券商候場

2022年05月26日00:44

參控股公募基金成為各家券商資管業務收入分化的核心原因,謀求公募基金牌照成為各家券商資管子公司轉型的重點。

近日,證監會發佈《公開募集證券投資基金管理人監督管理辦法》(以下簡稱《管理人辦法》)及其配套規則。這也是《證券投資基金公司管理辦法》自2004年首次發佈,並於2012年修訂後的新的重大變化。

《管理人辦法》指出,適度放寬同一主體持有公募牌照數量限制。在繼續堅持基金管理公司“一參一控”政策前提下,適度放寬公募持牌數量限制,這也意味著券商資管迎來了“一參一控一牌”的時代,競相獲取公募牌照將成為大勢所趨。

中金公司相關負責人告訴記者,“公司目前正在申請設立資管子公司,後續也會積極申請公募牌照。”

廣發資管相關負責人也向記者表示,“公司正在積極申請公募牌照。”

南方財經全媒體記者梳理公開資料發現,目前已經有8家券商明確提出要申請公募牌照,包括五礦證券、華金證券、國金證券、國聯證券、中信證券、中金公司、中信建投、國信證券。

有券商行業資深人士指出,“相較舊規而言,新規主要體現在全鏈條完善監管制度、放寬牌照限制、支援差異化發展以及構建長效激勵約束機制幾個方面,長遠來看,有助於推動構建多元開放、競爭充分、優勝劣汰的行業生態,進一步利好公募基金行業高質量發展。”

券商資管迎“牌照時代”

從券商資管業務的發展曆程來看,從上世紀90年代至今,經曆了萌芽期、爆發期和轉型期三個階段。

2012-2016年期間,券商資管規模由2012年的1.89萬億元迅速增長到2016年的17.58萬億元,以年均178%的速度呈幾何倍數增長。這階段被動管理、通道嵌套疊加,金融杠杆水平屢創新高。

為引導各類金融機構回歸本源,監管層全面發力,隨即2018年資管新規落地,券商資管行業迎來深度調整,3年時間過去,截至2021年底,中證協數據顯示,券商資管規模回落至10.88萬億元。

自2013年新基金法出台以後,券商超200名投資者的集合資產管理計劃被定性為公募基金,集合資管計劃中大集合產品不再新發,使得券商開始爭奪公募基金牌照;資管新規後,近3年券商資管均積極推進集合公募化改造,從而推動業務向主動管理轉型,尤其是2021年相關產品的公募化改造進度明顯加快,公募牌照對券商的吸引力進一步提升。

廣發資管相關人士告訴記者,“廣發資管目前正積極申請公募牌照。沒有公募牌照就只能發行參公改造的產品,這種產品算是資管新規後過渡期使用的。如果有牌照就可以發公募產品了,那就和公募基金在同一個賽道里競爭了。”

一位券商資管人士告訴記者,“以往券商要申請公募牌照,主要通過兩種方式,分別是出資設立新的公募基金公司或者申請公募基金管理業務資格,而後者又可以分為以券商總部申請或者以設立資管子公司的方式申請。”

不同的申請方式有何區別?“從優勢來看,通過券商直接申請或者資管子公司申請公募基金業務資格,申請流程相對簡單,原先的中後台及研究部門可以沿用一套班子;而設立新的基金公司則可以在業務上更為獨立,也更有利於打造新的基金品牌。”上述券商資管人士表示。

券商資管申請公募牌照並不容易,上一家獲批公募牌照的券商,還要追溯到2017年12月的中泰資管。

記者梳理髮現,當前共有152家金融機構持有公募牌照,其中僅有14家是券商,當中以券商總部申請的有6家,分別為華融證券、山西證券、國都證券、東興證券、北京高華、中銀證券;以資管子公司方式申請的有8家,分別為東證資管、浙商資管、渤海彙金、財通資管、長江資管、華泰資管、中泰資管、國泰君安資管。

國內目前共有140家券商,持有公募牌照的僅有十分之一,其稀缺性可見一斑,加上公募化轉型成為行業大勢所趨,已經有多家頭部券商正在“緊鑼密鼓”地籌劃牌照申請。

安信資管相關負責人告訴記者,“獲取公募牌照,對公司資產管理業務具有多重意義。首先,開展公募基金管理業務,對管理人投研、風控、銷售、運營等各方面均提出了更高要求,有利於促進公司資產管理核心能力的提升;其次,開展公募基金管理業務可以進一步完善自身產品線,可同時以標準化的公募產品和靈活多樣的私募產品滿足投資者日益多樣的投資需求。此外,取得公募牌照可以順利承接現有參公大集合業務,確保投資者現有投資的延續。”

此前受限於“一參一控”的要求,諸如中信證券、招商證券、海通證券、銀河證券、廣發證券、中信建投、國信證券等頭部券商及其資管子公司尚無公募牌照。

根據證監會信息,目前有華金證券、五礦證券、國金證券分別於2019年11月、2020年8月、2021年10月提交申請材料,相關審批事項目前沒有新的進展,最早的華金證券申請已經超過兩年。

除此之外,還有多家頭部券商已經明確表示計劃申請。中信證券、中金公司、中信建投分別在2021年2月、3月、4月提出要申請設立資管子公司,並且計劃申請公募牌照。

中金資管相關人士指出,“去年中金資管已經提交了成立證券資管子公司的申請,目前仍處於申請期間,已經從制度、業務規劃、團隊建設和系統運營等多方面做了大量準備工作,在政策允許的前提下,將繼續積極推進公募牌照申請工作。”

今年4月29日,國信證券公告成立資管子公司,並表示待相關法規出台後,將申請公募牌照。

同樣在4月,國聯證券提出擬出資10億元設立資管子公司,早在去年6月,國聯證券已經公告通過設立公募業務部,並計劃申請公募牌照。

通過新設資管子公司的方式進行公募牌照申請,得到越來越多券商的青睞,相比新設公募基金或者以券商總部方式進行申請,獲批難度可能有所降低。

2018年4月,長江證券公告稱因籌備、申報進展不及預期,撤回公募基金設立申請,而此前長江證券已經用資管子公司進行申請,成功拿下一張公募牌照。

除了上述券商以外,還有華創證券、申萬宏源證券資管子公司的申請正在審核過程中,後續也不排除申請公募牌照的可能性。

參控股公募基金“輸血”券商資管

從公募基金股東構成來看,主要分為“銀行系”“券商系”“信託系”以及其他派系,其中“券商系”又是公募最資深的股東之一,近年來市場地位持續提升。

根據Wind數據,在151家公募基金公司里,有67家被歸類為“券商系”公募,如易方達基金、廣發基金、富國基金、彙添富基金、中信建投基金、銀華基金、財通基金、鵬華基金、東吳基金、華安基金、華夏基金、長城基金等。

從運營情況來看,券商在經營基金公司方面有著較大優勢,目前頭部公募中“券商系”的數量佔比最多。此外,申萬宏源研報顯示,近年來“券商系”公募AUM(資產管理規模)的市占率持續上升。2021年市占率總計達56.1%,較2017年的42.6%,提升了13.5個百分點,其中2020年、2021年分別提升3.9個、3.0個百分點。

參控股頭部公募,也成為券商資管業績分化的重要主因,不少公募對券商股東的淨利潤貢獻率達到20%以上,有的接近50%。比如,廣發基金與易方達基金兩家公司,2021年對廣發證券分別貢獻淨利潤14.22億元和10.27億元,淨利潤貢獻率合計高達23%。

2021年年報數據顯示,彙添富基金及東證資管對其持股券商東方證券的淨利潤貢獻佔比達48.8%,景順長城基金對其持股券商長城證券貢獻43.3%,創金合信基金對其控股券商第一創業貢獻42.7%。

西部證券非銀分析師羅鑽輝指出,當前券商資管發展已進入新階段,拆分排名靠前的券商資管業務收入結構,可發現基金管理業務是收入增長的核心驅動因素。“參控股公募基金成為各家券商資管業務收入分化的核心原因,謀求公募基金牌照成為各家券商資管子公司轉型的重點。”

從去年業績表現來看,券商資管行業“馬太效應”凸顯。已披露年報的30家上市券商中,年營收過40億元的有中信證券、廣發證券、東方證券、興業證券、海通證券、華泰證券6家,錄得總營收達到460億元,而30家上市券商資管業務總營收665億元,頭部6家占總營收比例達到了七成。

從數據來看,資管業務繼續成為券商業績的重要增長點。2021年,41家上市券商共計實現資管業務淨收入499.13億元,同比增長28.15%,在五大主營業務中增速最高。

今年一季度,上市券商五大主營業務中,除投行業務實現正增長外,資管業務總體收入的同比降幅最低,顯示出韌性十足,此外多家頭部券商資管的收入仍然保持正增長。

行業競爭將進一步加劇

券商資管曾長期從事私募業務,如今雖然放開了公募牌照的申請,但由於面對不同的客戶群體以及行業投資風格,在轉型公募過程中勢必要面臨新的挑戰。

某大型券商資管人士指出:“券商資管與公募基金業務存在一定差異。在公募化改造過程中,公司會組織對公募基金前中後台進行調研,深入瞭解公募產品的管理方法及難點、痛點,參照公募基金公司搭建新的管理機制,進一步完善系統功能及客戶服務體系。”

相較於券商資管,公募基金擁有通過長期投資者教育獲得的穩定客群,以及成熟、龐大的銷售渠道,在投研方面更加成熟,在品牌建設方面更有積累,這些都是券商資管需要追趕的地方。

廣發資管指出,未來將從提升投研能力,聚焦穩健型核心賽道,推動主動管理規模高質量增長等方面整體佈局。

安信資管相關負責人指出,“未來,公司將通過多種舉措進一步提升資產管理服務能力,一是積極推動公募業務資格申請,服務更廣大中小投資者財富管理需求;二是持續鍛造投研能力,提升資管產品投資業績;三是以構建全方位滿足個性化客戶需求的產品體係為目標,提升產品創新和定製創設的能力,重點加大公募產品體系的研究和佈局、定製型產品和創新產品的開發。”

對於多數券商資管而言,除了面對同行競爭外,或還有來自內部的競爭壓力。

目前對券商實行“一參一控一牌”政策,也就是說即便券商已經控股了一家基金公司,旗下的資管子公司仍可申請公募牌照。這就意味著,券商資管可能與券商旗下基金公司形成競爭關係。

中信證券在此前召開的2021年業績發佈會上表示,將設立子公司中信資管,並申請公募基金管理資格,在定位上與華夏基金各有側重,前者主要聚焦機構客戶,後者則主要服務個人客戶。

對此,瑞融資產首席研究員梁曉曼指出,“按照現在的監管思路,如果券商獲批公募基金資格,同時控股基金公司,會存在同業競爭的問題。其實之前券商沒有獲得公募牌照之前,與控股的基金公司在私募資管計劃也一直存在同業競爭。我們認為監管部門下一步可能會對此類同業競爭進行規範。”

粵開證券研究院首席策略分析師陳夢潔指出,“券商資管作為資本市場核心參與者和資產管理行業重要組成部分,應該充分發揮自身投行、投研和投資的業務協同優勢,在差異化的賽道發力,積極滿足投資者多元化的理財需求。一方面,券商要充分利用自身在二級市場的投研優勢,積極佈局固收+和權益類FOF產品,堅持穩中求進;另一方面,充分發揮投行優勢,積極開發ABS、REITs產品。”

(作者:翁榕濤 編輯:巫燕玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽