阿富汗難民在美國看不到未來

2022年05月26日12:28

  原標題:阿富汗難民在美國看不到未來

  參考消息網5月26日報導 美國《華爾街日報》網站5月9日刊登題為《阿富汗難民在美國艱難生存》的文章,作者是傑茜卡·多納蒂。全文摘編如下:

  剛剛在美國獲得安置的阿富汗人起步艱難,由於遲遲拿不到手續文件,加上不堪重負的工作人員不能及時提供幫助,他們無法支付房租、去醫院看病,或是完成其他重要事務。

  “完全厭倦了生活”

  去年8月塔利班奪取政權後,從喀布爾機場撤離的一名阿富汗人和他的家人移居美國維珍尼亞。他的妻子剛剛接受了心臟手術,但由於醫療保險有問題,她無法購買必需的藥物。

  這名阿富汗人曾與美國領導的聯軍共事10年,但到了美國,他一直沒找到工作,他擔心住房補貼下月到期後會被驅逐。他說:“我對生活完全厭倦了。我陷入迷茫,不知道怎麼辦。”

  去年夏天喀布爾陷落後,美國接收了約7.6萬阿富汗人。但至今仍有數千人在等待工作許可和社保卡,沒有這些,他們無法工作和支付賬單。還有一些人遭遇醫保問題,食品券被拒,兒童疫苗接種記錄丟失,以及種種阻礙他們獲得基本保障的問題。

  與政府合作的難民安置機構說,近幾個月來,為滿足激增的需求,他們增加了人手。但很多阿富汗人說,處理速度很慢。與此同時,一些員工說,他們已經接近極限。一家安置機構的官員說,他們正在夜以繼日地工作,幫助250個家庭解決問題。這位官員說,一些同事只能無視一部分電話和請求。他說:“我不堪重負。”在兩小時的採訪中,他每隔10分鍾就會接到一個求助電話。

  “沒來美國就好了”

  阿富汗人現在連溫飽都難以保證。政府通過國務院一次性向各機構提供每人1225美元的補助,用於支持包括住房在內的基本需求。在很多地方,這還不夠支付第一個月的租金和保證金。

  家庭可以共享資源,各機構正在把單身人士集中在一起,幫助他們的補貼維持更長時間。聯邦政府也通過各州提供資金,幫助他們購買食品、紙尿褲和其他生活必需品。馬里蘭州國際救援委員會執行主任魯賓·錢德拉塞卡爾說:“這很緊張,最好的情況也就是維持兩三個月的租金。”

  自塔利班掌權以來,阿富汗已接近普遍貧困。在國際製裁下,基本商品價格飆升,乾旱加劇了糧食危機。一些阿富汗人開始向美國或阿富汗的朋友和家人求助,以幫助他們在美國開始新生活並應付開銷。

  一些美國朋友幫助一名25歲的阿富汗單身女性找到了新住所,她之前租住的公寓根本沒有經過檢查,房子位於一個治安很差的地區,房間里到處是蟲子。她說,負責她的安置工作人員強迫她在第一份租約上籤字。這位曾在駐阿聯軍擔任律師的女性說:“我一度覺得,要是沒來美國就好了。”

  遭遇各種瘋狂事

  很多阿富汗家庭擔心住房福利用完後會被驅逐。阿富汗人還擔心自己的難民地位。

  給予阿富汗人在美國永久合法地位的《阿富汗調整法案》去年夏天曾在國會討論,但至今未獲通過。

  達烏德·埃赫薩尼說:“我們有為期兩年的人道主義簽證;不清楚能不能拿到綠卡。”這名21歲的大學生和曾在阿富汗特種部隊服役的姐姐一起撤離,來到馬里蘭州。

  國際救援委員會難民和庇護政策與權益高級主管J·C·亨迪克森說,儘管最近通過增加人手和調整流程做出了一些改變,以加快處理速度,緩解案件積壓,但避難申請仍可能需要數年時間才能通過,甚至可能被駁回。他說:“這些人乘坐軍機撤離阿富汗,但由於我們的避難制度不完善,他們有可能遭到遣返。這太不可思議了。”

  國際救援委員會一直在倡議一種更好的資助模式,允許與親屬住在一起的難民把住房補助換成其他福利。旨在幫助安置阿富汗空軍及其家屬的誌願者組織“鄭重承諾行動組織”負責人、退役軍官戴維·希克斯目睹了各種各樣的問題。他說:“在大多數情況下,我不能責怪工作人員。他們不堪重負,而且可能完全缺乏訓練。”他舉例說,有的撤離者被送上錯誤的航班,去了另一個城市,或者在酒店房間里幾天沒東西吃。他說:“我們已經看到各種瘋狂的事情,這充分說明了一切。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽