綠色繁榮社區指南中文版發佈!為社區“淨零”排放提供框架和路徑

2022年05月26日21:04

  如果讓居民可以在步行或騎行15分鍾可及的範圍內,滿足衣食住行和娛樂等大部分日常生活需求,那該是多麼令人愜意的事情。5月26日,C40城市氣候領導聯盟、中國住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心聯合舉辦了綠色繁榮社區國際研討會暨中國項目交流會。會上發佈了《綠色繁榮社區——以“15分鍾城市”為特徵的邁向淨零排放之路》全球指南(以下簡稱指南)中文版,強調了社區行動在應對全球氣候危機中的重要性。

  會議邀請了來自中國和國際城市的市長、城市代表和利益相關方,分享並探討了他們在綠色繁榮社區領域的優秀實踐與建設經驗。C40、中國住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心、聯合國環境規劃署(UNEP)、奧雅納(Arup)和Chaire ETI等組織代表發表了主旨演講。來自奧克蘭、海德堡、青島、深圳、南京、武漢、鎮江、成都、天津的城市官員和項目代表就議題開展了案例分享及經驗交流。

  會上,指南的中文版首次正式與讀者見面。這是全球第一個提供社區尺度實現“淨零”排放完整框架和路徑的指南,適用於新建和既有社區或城區。其英文版已於2021年9月由C40和奧雅納共同發佈。

  中國住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心主任劉新鋒在會議致辭中提出:“實現城鄉建設領域‘碳達峰、碳中和’的任務非常艱巨,城市和社區是城鄉建設領域實現碳達峰的重要載體。積極開展綠色繁榮社區建設,探索適合中國的理念、路徑和方法,迫切且至關重要。”

  “綠色繁榮社區是應對氣候變化這一緊迫問題的有效措施。社區層面的先行先試和探索實踐具有巨大的潛力和深遠的示範作用。” C40城市氣候領導聯盟東亞區總監陳波平說。

  “綠色繁榮社區”中的“綠色”即“零碳”,“繁榮”即“有韌性、以人為本”。為實現“綠色”和“繁榮”這兩個核心目標,指南介紹了十種關鍵方法,包括完整社區、以人為本的交通、互聯互通、包容共享、清潔建造、綠色建築與能源、循環資源、綠色和基於自然的解決方案、可持續的生活方式、綠色經濟。每一種方法都包括了關鍵概念、潛在行動、減排機會和最佳案例,廣泛借鑒了全球各地城市的最佳理念和成功實踐。指南還提出了相應的實施路徑,包括“準備項目-建立基線-設定願景-確定行動-實施計劃”五個階段和步驟,為城市級和次城市級政府、私營部門、居民和社區等利益相關方在構建綠色繁榮社區的過程中提供重要的借鑒和參考。

  C40全球城市規劃部門主任海倫· 查提爾(Helene Chartier)和奧雅納的能源、城市和氣候變化副總監克里斯托弗·龐特尼(Christopher Pountney)共同對指南進行瞭解讀。克里斯托弗說:“社區的規模正是建設綠色繁榮場所的理想規模。指南為社區的經濟公平複蘇提供了理論背景,界定了既有社區和新建社區中能被稱為‘綠色繁榮社區’、且能被全球廣泛複製經驗的地方。”

  巴黎第一大學教授、ETI科學委員會主席卡洛斯·莫雷諾(Carlos Moreno)作為“15分鍾城市”的提出者,和與會嘉賓及觀眾分享了該理念,即提高城市的可達性和包容性,讓居民可以在步行或騎行15分鍾可及的範圍內,滿足衣食住行和娛樂等大部分日常生活需求。卡洛斯指出,這兩年來,人們對“15分鍾城市”理念的興趣激增,創建“15分鍾城市”能夠減少複雜社區的高排放可能,能以整合的方式提高人們的生活水平。

  在城市對話環節,青島、奧克蘭和深圳的代表就既有社區議題介紹了實踐情況,南京、海德堡和天津的代表就新建社區議題分享了相關經驗。這些實踐經驗為國內外城市的社區建設提供了珍貴的參考價值。

  據悉,在本次全球指南發佈之後,《綠色繁榮社區(零碳社區)——中國專篇》也將於近期發佈,目前,正在由C40與中國住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心聯合編製中。中國專篇將基於全球指南,結合中國國情,為中國零碳社區議題的廣泛利益相關方提供更進一步的參考和支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽