外媒:澳新政府對華政策備受關注

2022年05月26日11:45

  原標題:外媒:澳新政府對華政策備受關注

  參考消息網5月26日報導 據澳州《雪梨先驅晨報》網站5月24日報導,澳州總理安東尼·阿爾巴內塞在東京舉行的“四方安全對話”峰會上承諾與美國、日本和印度加強安全合作關係。峰會討論了該地區面臨的風險,比如北京與所羅門群島簽署的安全協議。

  另據《澳州人報》網站5月24日報導,澳州新總理安東尼·阿爾巴內塞24日在東京與各國領導人舉行會談。他表示澳州不會改變在台灣問題上的立場。

  阿爾巴內塞還告訴其他領導人,澳州新政府將繼續重視以中國為重點的“四方安全對話”。

  此外,據彭博新聞社網站5月25日報導,澳州前總理馬爾科姆·特恩布爾說,他預計在新總理阿爾巴內塞的領導下,坎培拉與北京之間的關係會“重啟”。他說,他所在政黨以前有關中國政府的言論是“狂熱”和“無益”的。

  報導稱,近年來,在以特恩布爾及其繼任者斯科特·莫里森為首的自由黨-國家黨執政聯盟領導下,澳州與中國的外交關係一直處於冰凍狀態。

  特恩布爾25日在接受彭博社記者採訪時說,阿爾巴內塞的當選提供了一個“體面下台階的機會”。他說:“他們不會像莫里森、尤其是(前國防部長)彼得·達頓那樣非常狂熱地發表政治言論。後者這樣做是出於國內政治目的,這真的無益於澳州。這樣做是絕對錯誤的。”

  不過,特恩布爾還說,他不認為阿爾巴內塞在總體對華政策上會有重大變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽