食環署雖著力治鼠患 申訴公署指部分後巷仍存衞生問題

2022年05月26日11:41
公署發現食環署雖然有著力在後巷進行滅鼠,但部分後巷仍存在較大的環境衞生問題。(申訴專員公署報告)

申訴專員公署審視食環署防治鼠患的工作,派員到深水埗、灣仔及元朗視察,發現食環署雖然有著力在後巷進行滅鼠,但部分後巷仍存在較大的環境衞生問題,包括滿布雜物及垃圾、有污水溢出及傳出異味,亦有食肆員工疑似洗滌物品及處理食物。

公署說,鼠患指數調查方法有限制,結果未必可以反映鼠患實況,認為食環署可考慮邀請大學及相關學術機構合作進行研究,探討制訂「綜合鼠患指數」。

公署又指,食環署近年每年平均收到超過一萬宗鼠患投訴,公署曾要求食環署說明三個區的投訴內容,但食環署只能籠統解說,似乎未能充分掌握投訴趨勢。

公署又說,食環署進行鼠患指數調查時,曾發現監測鼠餌的喉管或支柱等,並無掛上警告字句,並有人員在調查期間並無暫停滅鼠工作。

申訴專員趙慧賢建議,食環署應嚴格執行及培訓處方或合約員工,並進行突擊檢查,務求前線人員執行工作時認真和正確。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽