劉光源強調保香港繁榮穩定須先擁護法治

2022年05月26日10:52
劉光源在論壇致辭,強調法治對香港能保持繁榮穩定的重要性。(論壇截圖)

外交部駐港特派員公署特派員劉光源表示,法治是一國兩制成功實踐的引擎,要香港保持繁榮穩定,就必須先擁護法治。

劉光源出席《願景2030聚焦法治國際論壇》,他在致開幕辭時指出,過去兩年特區經歷回歸以來最困難的時刻,中央實施《香港國安法》和完善特區選舉制度,堵塞了法律漏洞,讓香港由亂轉治。

他強調國家憲法和基本法是法治的基礎,要保障法治,先要確保憲制秩序,這樣一國兩制才能夠行穩致遠,過去一段時間香港出現反華亂港份子,破壞市民生活、公共秩序和法治,必須守護好法律秩序,才能保障本港長遠繁榮和穩定,法治亦是提升本港競爭力的關鍵。

劉光源提到,目前全球法治正面臨嚴重挑戰,他不點名批評一些國家借保護法治為名實行霸權主義,選擇性地履行國際法,以實行多邊主義為名,實質追求單邊主義,甚至退出一些國際協議,並對其他國家施加極大壓力,停止向對方供應物資,又舉行虛假的所謂民主峰會,假借民主之名行反民主之實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽