俄烏戰爭|烏官員指北頓涅茨克情況嚴峻 俄簡化佔領地居民獲得國籍程序

2022年05月26日08:49

本周二,頓巴斯地區一建築被炮火擊中。

橙訊】俄烏戰事持續至今已經超過三個月,俄羅斯部隊近來改變主攻方向,加強攻擊烏克蘭東部盧甘斯克和頓涅茨克,當地烏軍形勢嚴峻。此外,俄羅斯宣布簡化俄軍佔領下的扎波羅熱和赫爾州居民獲得俄羅斯國籍的程序,烏方則譴責此舉侵犯烏克蘭主權和領土完整。

烏克蘭方面的盧甘斯克州州長說,該州的主要城市北頓涅茨克巿超過九成地區被俄軍控制。他稱,北頓涅茨克巿郊爆發戰鬥,烏克蘭士兵目前仍然守著北頓涅茨克,但情況嚴峻。烏方指控俄軍不斷發炮攻擊,並從空中投下炸彈,蓄意轟炸民眾藏身的地點。北頓涅茨克與鄰近另地區的陸路補給線亦不斷受壓。

頓巴斯地區的烏軍士兵。

俄方稱烏軍佔據醫院構築陣地

另一方面,俄方周三指責烏方佔據醫院等地作戰。俄聯邦國家國防管理中心主任梅津採夫上將稱,烏克蘭武裝分子在頓涅茨克克拉馬托爾斯克、斯拉維揚斯克,以及盧甘斯克的利西昌斯克的醫院附近設置陣地,部署了大炮和多管火箭炮。梅津採夫還稱,烏軍在敖德薩的腫瘤防治所大樓上組織了軍事據點,同時包括重症患者在內的所有患者都被從醫院中趕了出來。

同樣在周三,俄羅斯法律信息官方網站上發布的相應法令表明,總統普京簽署一項法令,簡化烏克蘭扎波羅熱和赫爾州居民獲得俄羅斯聯邦國籍的程序。文件中指出,應該按時審議烏克蘭扎波羅熱和赫爾松州居民獲得俄羅斯聯邦國籍的申請並做出適當決定,期限是自申請和文件提交之日起不超過三個月。該法令於當日簽署,立即生效。

對於俄方舉動,烏克蘭外交部批評,這是嚴重侵犯烏克蘭主權和領土完整,也是違反國際人道法。烏方強調,有關行動不會被法律承認,亦不影響烏克蘭人的公民身份。

普京到醫院探望傷員。

俄擬取消報名參軍年齡上限

俄羅斯國家杜馬當日還批准一项法案,取消報名參軍的年齡上限,若普京簽字即可生效。根據現行規定,只有介於18歲至40歲的俄國人和18歲至30歲的外國人,才可以入伍成為俄羅斯軍隊的職業軍人。

俄國防部副部長潘科夫在俄羅斯聯邦委員會會議上說,俄羅斯公民和外國公民將可以簽首個服兵役到50歲的合同。

此外,俄羅斯總統普京周三到訪曼德里克中央軍事醫院,和對烏作戰的傷員進行了交談,普京還同醫護人員見面。

圖:法新社

更多推薦文章

索羅斯:俄烏衝突或引爆世界大戰 全球面臨經濟大蕭條

俄烏戰爭|21歲俄軍士兵被控殺害平民囚終身 成首位獲刑俄軍戰犯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽