論道中國經濟,達沃斯論壇的三個關鍵詞

2022年05月26日10:14

中新社達沃斯5月26日電(記者 德永健)2022年世界經濟論壇年會(達沃斯論壇)正在舉行,中國經濟牽動論壇的目光。

2022年5月22-24日,中國氣候變化事務特使解振華率領中國代表團赴瑞士達沃斯出席2022年世界經濟論壇年會。 高健 攝

  自5月23日開幕,達沃斯論壇先後就中國經濟和投資前景、中國能源轉型等議題召開研討會;5月24日,中國氣候變化事務特使解振華和美國總統氣候問題特使克里共同出席有關氣候變化的對話會;圍繞中國經濟議題,中新社記者亦在此間採訪多位專家學者和工商界人士。

  會場內外,三個關鍵詞令人印象深刻。

關鍵詞一:掛鉤

  全球價值鏈重構難道只帶來脫鉤?金磚國家新開發銀行巴西籍行長馬可(Marcos·Troyjo)述及中國經濟規模和經濟轉型,對此予以否定,強調既要看到脫鉤,也要看到“掛鉤”。

  馬可解釋,得益於經濟轉型,中國不再是“低成本”國家,而是在許多技術密集型產業處於領先地位;中國在全球價值鏈增加了附加值,研發投入占GDP的比重業已提升。

  這為其它國家拓展供應鏈和升級價值鏈帶來機遇。以中國和巴西的經貿往來為例,20年前,中巴年貿易額僅為20億美元,如今兩國每100個小時的貿易額就達到20億美元,在中國經濟轉型之際實現大幅增長。

  馬可強調,隨著全球價值鏈重構,世界各地創建營銷中心、研發中心和發展中心,催生出新的關聯領域和合作領域,中國經濟規模和經濟轉型令這些“掛鉤”成為可能。

關鍵詞二:依存

  美國金瑞基金創始人兼首席執行官金瑞(Jonathan·Krane)明確表示,美中在市場、貿易、全球化等諸多方面相互依存。美國實力靠前的企業在中國拓展市場,實現營收增長,中國也需要來自美國的投資;作為全球第一和第二大經濟體,美中存在摩擦很正常,但從經濟和企業的角度來看,美中共創商機將受益良多。

  在23日的研討會上,紐約證券交易所(紐交所)副董事長兼首席商務官約翰·塔托(John·Tuttle)介紹,紐交所現有約2400家上市企業,其中約20%的上市企業來自美國境外;在總計46個境外國家中,美國鄰國加拿大的上市企業數量排名第一,中國上市企業的數量排名第二。

  塔托指出,2020年1月上一屆達沃斯論壇至今,在紐交所上市的中國企業數量增加了20%;未來兩年,預計這一數量“即使不會增加也會保持平穩”。

當地時間5月24日,中國氣候變化事務特使解振華出席2022年世界經濟論壇年會(達沃斯論壇)有關氣候變化的對話會。解振華在會上宣佈,中國響應世界經濟論壇發起的“全球植萬億棵樹”領軍者倡議,力爭10年內植樹700億棵。圖為解振華在對話會上發表演講, 圖左為美國總統氣候問題特使克里。 中新社記者 德永健 攝

關鍵詞三:行動

  5月24日,中國氣候變化事務特使解振華與美國總統氣候問題特使克里同場對話時說:“應對氣候變化,還是要實實在在地採取行動。”

  對話會上,解振華宣佈中國響應世界經濟論壇發起的“全球植萬億棵樹”領軍者倡議,力爭10年內植樹700億棵,以此強化森林碳彙,加強現有森林資源的保育;對此世界經濟論壇表示感謝,“高度讚賞中國採取以自然為本的解決方案,落實《巴黎協定》、生物多樣性目標等相關國際承諾”。

  除宣佈“植樹700億棵”目標,解振華重申,中國莊嚴承諾“二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”,宣佈不再新建境外煤電項目;成立碳達峰碳中和工作領導小組,構建並實施雙碳“1+N”政策體系,推進低碳發展和綠色轉型。

  就中國碳中和目標,國際信用評級機構標準普爾全球副主席兼能源專家丹尼爾·耶金(Daniel·Yergin)表示,這表明中國下定決心推進能源轉型;由於中國能源長期高度依賴煤炭,“改變不會一夜之間發生”,但現在距離2060年還有很長時間,中國實現碳中和目標的“機會很多”。

  耶金指出,目前全球50%以上的太陽能增長來自中國,全球生產的電動汽車一半以上也來自中國,可以看到中國能源轉型“多頭並進”,同時更加重視能源安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽