服務居民就醫,上海大眾出租車已覆蓋4個區52個街鎮

2022年05月26日10:43

  今天(5月26日)上午10:00,上海市政府新聞辦公室組織召開上海市新冠肺炎疫情防控工作第195場新聞發佈會。市衛生健康委副主任趙丹丹、市教委副主任楊振峰、鬆江區副區長顧潔燕、大眾交通集團副總裁董繼緣出席,介紹有關情況,並回答記者提問。市政府新聞發言人尹欣主持新聞發佈會。

  請問疫情期間,大眾出租車在滿足市民出行、應急等方面做了哪些工作?怎麼保障乘客的出行安全?

  董繼緣介紹,為了滿足市民朋友出行及就醫等應急需求,疫情期間,大眾出租成立交通保障指揮中心,通過96822熱線為市民提供服務。同時還組建了多個支保障車隊,投入保障任務,累計服務45000多車次,運送乘客超過70000人次。

  一是做好居民就醫等交通保障。服務各區街鎮居民就醫等交通保障,陸續覆蓋浦東新區、徐彙、虹口、黃浦四個區,合計52個街鎮。根據各區要求,分配至各街鎮,由街鎮按需調配調度。根據市民就醫後夜間返家等特殊需求,我們還配備了配備了夜間保障車隊,來滿足夜間緊急用車需求。

  二是參與了虹橋高鐵站接站保障。疫情期間,為虹橋高鐵站到站旅客提供接站服務,根據高鐵到達班次,每天有現場專人駐守並調配運力,到站旅客可從出租車候客區排隊上車。

  三是向本市單位和個人的復工復產開通預約服務,提供點對點班車及出租車。

  隨著當前本市公共交通逐步恢復,大眾出租也在增加運能,5月24日、25日兩天,我們新增了645輛符合營運條件的車輛投入保障,目前整體運力達到了1072輛。目前,如果市民有就醫或前往交通樞紐乘機乘車的需求,可撥打96822(大眾出租)呼叫中心電話來預約用車。

  董繼緣表示,為了保障市民出行安全,尤其是防疫方面,大眾出租在人員、車輛、管理等多方面採取多項措施。

  一是人員方面:駕駛員在恢復營運前須接受復工培訓,並簽訂安全服務責任書;在營運過程中,駕駛員須全程佩戴N95口罩,按照“2+1”的模式完成核酸檢測和抗原檢測,並通過企業公眾號大眾司機端上傳核酸檢測報告。

  二是車輛方面:所有車輛投入營運須做好車輛安全檢查、檢修和車輛清潔消毒;做好車載設備的升級調試;配齊車輛防疫物品,包括口罩、抗原、消毒壺等。在營運中執行“一差一消毒”。

  三是防疫管理:大眾出租利用科技手段加強每日的防疫管控,通過智能後視鏡系統的AI檢測來實時檢查駕駛員口罩佩戴情況,對不規範行為即時提醒糾正。對無核酸報告或報告超過48小時的,系統對車輛計價器進行鎖卡並禁止駕駛員接單營運,駕駛員在上傳有效核酸報告後方可解鎖接單。

  按市交通委統一部署,每輛大眾出租車按規定張貼場所碼。在此也提醒各位乘客,乘坐出租車時需持有48小時內的核酸陰性報告,並且要掃瞄場所碼顯示為綠碼才能乘坐。

  董繼緣表示,最後,要向市民朋友們的理解、支持和配合表示由衷的感謝,大眾出租將根據本市公共交通恢復運營的具體安排,逐步積極恢復巡遊出租車的運營,努力為市民提供更加便捷、安全的出行服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽