《嚮往的生活》舉行研討會,總製片人:堅持去發現中國美好的鄉村

2022年05月26日16:57

新京報訊(記者劉瑋)從“采菊東籬下,悠然見南山”的田園炊煙,到“面朝大海,春暖花開”的漁村生活,《嚮往的生活》已經與觀眾攜手走到了第六季。5月24日,由中國電視藝術交流協會影視藝術專業委員會和中國傳媒大學戲劇影視學院共同主辦的《嚮往的生活》第六季專家研討會舉行。

《嚮往的生活》第六季常駐嘉賓全陣容。

第六季節目中,節目組把蘑菇屋從山林里搬到了大海邊。談到本季節目的創作邏輯,《嚮往的生活》總製片人王征宇表示,每一季《嚮往的生活》都在堅持一個本質,就是去發現、感受並且建設中國美好的鄉村。“我們每次選址都要到全中國去尋找形形色色的新農村,感受人民的幸福生活,祖國每個地方都能給予我們新的感受。”

陽光沙灘、海風拂面,沙漁塘村的美好的確超乎想像。而對於受疫情影響的廣大觀眾來說,這份幸福感來得更加可貴。芒果TV副總裁方菲表示,這一季《嚮往的生活》開播時所面臨的社會情緒、觀眾的狀態都發生了非常大的變化。“節目的底盤用戶是19-30歲的用戶,在整體用戶中的占比達到70%,而這些用戶在過去兩年里,面臨很多不確定性。”在方菲看來,節目要針對這種不確定性給出真實的安慰和有質感的希望,努力去治癒用戶的不安。

中國文藝評論家協會副主席、清華大學教授、博士生導師尹鴻認為,節目之所以能夠做到第六季,依然保持非常好的收視效果,根源就在於它抓住了跟觀眾之間內在的情感聯繫。節目給觀眾提供了一個與詩和遠方對話的機會,不僅滿足了觀眾的心理需求,更產生了對現實的審視。“詩和遠方一定是超越日常生活的,它是對我們日常生活狀態的某種進化、某種改變。遠方就是距離,距離才能產生美,距離才能產生詩,才能產生我們對日常生活的反省,對日常生活的某種審視的狀態。”尹鴻提出,“大部分人每天都在周而複始、庸庸碌碌的生活狀態中,有時候需要遠方作為一面鏡子,一方面讓我們走出去,另一方面能夠讓我們反觀自己生活的價值和意義。”

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽