中德合資一汽-大眾疫下刷新產能紀錄 日產整車超2700輛

2022年05月26日21:10

中新社長春5月26日電 (記者 郭佳)面對長春、上海兩地疫情衝擊,中德合資車企一汽-大眾汽車有限公司(下稱“一汽-大眾”)有效應對,提高了供應鏈的韌性。該公司多位高管26日向中新社記者介紹,近來一汽-大眾長春基地五條生產線多次刷新產能紀錄。

  長春、上海是中國兩大汽車產業重鎮。兩地相繼發生疫情,考驗著車企解決供應鏈難題的能力。

  一汽-大眾生產管理部總監楊海介紹,年初以來,疫情在中國各地多點散發,導致供應商生產中斷和成品運輸困難,特別是供應商集中的長春和上海暴發疫情後,形勢變得更為嚴峻。

  楊海稱,公司一方面將資源最大化向外埠生產基地轉移,一方面從國外進口替代件3萬餘件,彌補了供應不足。最終,3月份交付整車11.6萬輛。

  4月中旬以來,長春疫情得到有效控製,一汽-大眾復工復產全面啟動。截至目前,一汽-大眾體量最大、產值最高的長春基地五條生產線多次刷新產能紀錄,日生產整車超2700輛。

  生產一輛車需要一萬多個零件,任何一個零部件缺貨都可能給生產帶來蝴蝶效應。最早從豐田開始的準時生產模式,即零部件隨用隨到,成為整個汽車行業的不二之選。

  一汽-大眾採購總監張明介紹,尤其在2020年暴發疫情後,不確定性因素增加導致供應鏈管理理念在逐步調整,甚至是轉型。“現在我們的目標是能建一週到兩週的儲備,能臨時應對突發的事件。”

  張明表示,一汽-大眾正在逐漸轉變建儲的概念,奉行全鏈建儲,不單自己的庫房建總成庫存,也要求供應鏈上的每一個環節去建儲,這樣既安全又能分散建儲的壓力。

  張明還談到了資源平衡的重要性。他說,不少車型來自同一個生產平台,這樣會有很多通用件,3、4月份零件緊張,需要考慮如何將零件最大化地變成整車。

  當前,穩定供應鏈已經成為各大車企的第一要務。在中國“汽車城”長春,多家車企表態,將聚焦提高供應鏈的韌性,以有效對衝不確定性風險。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽