百年歷史建築內的特色餐廳,火鍋元素打造博物館式飲食體驗

2022年05月25日12:10

這間藏於百年歷史建築中的特色餐廳 ,設計團隊必須細膩入微地設計和小心翼翼地修繕,結合火鍋元素,為一眾食客帶來博物館式的飲食體驗。

GUD餐廳位於中國杭州市中心一棟建於上世紀30年代的歷史建築內,主要提供火鍋美食及雞尾酒。經多次翻新、擴建和改動,建築原貌已不復從前。除原建築外,北側擴建部分及西側相鄰建築的底層空間亦需進行改造。當地室內設計公司STUDIO8(八荒設計)不但要保持項目功能性的同時,保護歷史建築的原有元素。

設計團隊特意將工業廚房、公廁及供食客使用的樓梯都置放於擴建區域和相鄰建築內,以滿足餐廳需求,並避免原建築有過大的改動。加上原有的木樓梯狹窄陡峭,損壞嚴重,設計師重新打造了覆蓋雙層U型玻璃的新樓梯,配合照明系統,讓空間光影過渡流暢。

項目的設計理念源自於建築歷史的獨特性和中國火鍋文化,團隊根據火鍋的三個關鍵元素——火、水和蒸汽,整合出可應用於每個樓層的功能、材質、機理和光線,通過抽象的方法打造飲食文化的博物館式體驗。

火作為別墅一樓的設計主調,雞尾酒吧內的紅色地板、延伸至天花的壁爐、底部發光的玻璃護牆板、展示古董火鍋的紅色立柱,以及紅色天鵝絨沙發,皆營造出充滿活力和沸騰的氛圍,讓人感覺更熱鬧和溫暖。另外,建築原本的部分磚牆亦在酒吧區內展出,以供懷念和觀賞。

來到以水為設計元素的二樓用餐區,四周的玻璃磚壁龕利採用了窗戶原本的深度,當中被樹脂塊包裹的原石,象徵食物分子被融合重組的形態。同時,設計師將建築內帶有石窗框的舊牆,用作區域間隔,木屋頂結構和陽台也同樣保留在建築內。 

最後,閣樓以蒸汽為主題,純白反光的藝術塗料展示了天花的幾何形狀,屋頂上添置的長凳更讓食客可隨時俯瞰迷人的城景。 

另一方面,其他視覺引導裝置如排水溝、電線隱藏在不鏽鋼雨篷內,突出建築外觀的美感;入口處彎曲的銅板作為品牌標誌;露台上遮擋室外設備和相鄰建築的不鏽鋼板,均為建築帶來精緻整潔的感覺。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽