中俄空軍聯合巡航 日方嚴重關切 美稱中俄密切聯繫

2022年05月25日02:18
俄軍的圖-95戰略轟炸機參與聯合巡航。(美聯社)

美日印澳領袖在日本舉行「四方安全對話」峰會之際,中國和俄羅斯進行聯合空中巡航。

中國國防部公布,根據中俄年度軍事合作計劃,兩國空軍在日本海、東海和西太平洋海域上空,進行例行聯合空中戰略巡航。

俄羅斯國防部說,聯合巡航持續13小時,俄軍的圖-95和中國空軍的轟-6K轟炸機參與,兩國飛機嚴格按照國際法規定,無侵犯他國領空,行動亦是俄中年度軍事合作框架內的活動,不針對第三國。

日本防衛相岸信夫說,事發時日本正舉行「四方安全對話」,認為中俄的行動有針對日本的意圖,挑釁程度增加,日方已透過外交渠道向兩國表達嚴重關切。

南韓聯合參謀本部表示,兩架中國軍機和4架俄羅斯軍機一度進入南韓的防空識別區,未進入南韓領空。

有美國官員認為,今次聯合巡航表明中國願意繼續與俄羅斯保持密切聯繫,包括透過軍事合作,亦顯示當俄羅斯在西部地區作戰時,中方準備協助俄羅斯保衛東部領土。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽