立會擴建追加3.9億元撥款 議員狠批建築署估算出錯質疑出現圍標

2022年05月25日11:34

建築署形容擴建工程是「馬拉松式」,需要長時間在假日或晚間進行。資料圖片。

【橙訊】立法會工務小組委員會早上討論立法會大樓的擴建工程,建築署要求追加撥款3.9億元,令總造價增加至15.6億元。多名議員批評署方估算出錯,令市民及公眾難以理解,質疑是否出現圍標。建築署解釋最初已採用最複雜的工程作估算,但承認或未夠大膽,同時承諾無大變化下不會再申請追加撥款。

民建聯主席李慧琼批評,當局在立法會批出工程後不足幾個月後,便需要申請達三成的撥款,質疑建築署最初估算不足,或是遭投標者圍標。她形容情況不理想,市民難以理解亦無法接受,認為建築署當初在估算時,應一早考慮工程困難及獨特之處。議員陳學鋒關注署方之後會否再以不同的原因理由,再向立法會申請追加撥款。九龍社團聯會楊永杰對政府估錯數感到非常失望,指立法會擴建工程長時間在晚上、假期開工,按常理即使付「三工」,建築工人都不會做,批評建築署「離地」,建議當局引入外勞。

建築署署長何永賢回應時解釋最初已經已採用最複雜的醫院工程做基礎,再用夜工的價錢作估算,形容工程是「馬拉松式」工程,屬獨一無二,但在估算上仍然「唔夠大膽」,導致需要申請追加撥款。他又透露共有四家承建商入標,全部都超出原先預算,平均超出62%,目前追加的撥款是參考了最優勝、最低價的標書,不過仍比原先預算超出約三成,並指按各承建商的資料,認為沒有出現圍現,又承諾工程如無大變化下,將不需要再申請追加撥款。

立法會去年因在完善選舉制度後,議席數目增加至90席,需要增加樓宇面積供議員及其職員辦公及秘書處的支援工作。有關擴建工程包括在大樓高座頂層、地下入口範圍及一樓面向添美道的露台上加建樓層,預計在2025年年中完工。

更多推薦文章

立法會擴建工程需追加近四億撥款 盧偉國理解工程有一定難度

立法會擴建工程超支 當局追加三億預算

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽