香港擬立法加強關鍵基礎設施網絡安全

2022年05月25日22:26

中新社香港5月25日電 (記者 張曉曦)香港特區政府創新及科技局局長薛永恒25日在立法會會議上回覆議員質詢時表示,現時香港並未有針對關鍵基礎設施網絡安全的特定法例要求,特區政府正進行準備工作,希望通過立法方式清晰訂定關鍵基礎設施營運者的網絡安全責任,加強香港關鍵基礎設施的網絡安全。

  薛永恒表示,關鍵基礎設施對社會正常運作有重要意義,如果其資訊系統、網絡或電腦系統受到擾亂和破壞,可能影響主要設施運作,嚴重危害社會經濟、民生、公共安全以至國家安全。

  他指出,近年來網絡攻擊增加,對世界各地關鍵基礎設施的網絡安全帶來重大挑戰。特區政府在製訂相關網絡安全標準時,亦會參考其他司法管轄區和國際間採用的標準,並計劃於今年底就立法建議進行公眾諮詢。

  薛永恒強調,特區政府一直密切留意和監察全球網絡攻擊的趨勢和安全威脅,政府資訊科技總監辦公室(資科辦)已製訂詳盡的指引,並定期檢討和更新。各決策局和部門須嚴格遵循指引,以確保特區政府資料和資訊系統安全。

  他還表示,特區政府網站和系統均已採用多層保安措施,偵察、堵截和抵禦各種安全威脅。資科辦也成立政府電腦保安事故協調中心,協助和協調各部門應對相關緊急事故。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽